Архив
7мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1858Томск, Дикоросы

Заготовка кедрового ореха выросла в Томской области

Заготовка кедрового ореха выросла в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области объемы заготовки дикоросов на данный момент превышают 5,2 тысячи тонны. Это уже на 33 % выше показателей прошлого года, рассказала vtomske.ru начальник областного департамента потребительского рынка Наталия Забавнова.

Так, в этом году было заготовлено 1,5 тысячи тонн кедрового ореха, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Сборы сосновой шишки выросли в три раза, так как этот природный продукт стал популярным в качестве ингредиента для кондитерских изделий.

Урожай чаги вырос в 2,5 раза. Показывает рост и объем заготовки ягод, отметила Наталия Забавнова. Сейчас это 1 350 тонн. Рост связан с увеличением сбора облепихи.

«Появились интересные продукты из облепихи, соки из свежего отжима, которые пользуются популярностью. Поэтому они и увеличивают объемы заготовки ягод», — пояснила Забавнова.

Она уточнила, что объемы сбора иван-чая продолжают падать. Это обусловлено ростом конкуренции: иван-чай стали собирать практически во всех регионах.

По словам специалиста, на показатели объема заготовок влияет тот факт, что томские компании закупают дикоросы и в других регионах.

«Компании выезжают за пределы Томской области в регионы, где высокий урожай сырья, и там его закупают для того, чтобы загрузить свои производственные мощности», — пояснила Забавнова.

При этом она отметила, что в регионе появились новые компании, которым нужны дикоросы.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×