Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6090Томск, Ушайка, Благоустройство

Томские урбанисты предложили новую концепцию гранитной набережной у БКЗ

Томские урбанисты предложили новую концепцию гранитной набережной у БКЗ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центр развития городской среды представил новую концепцию гранитной набережной реки Ушайки в Томске, которая включает в себя новые места для отдыха, игровые элементы для детей, озеленение и художественное освещение. Эту идею собираются вынести на общественное обсуждение.

Как рассказал 9 ноября vtomske.ru руководитель Центра развития городской среды Константин Казанцев, изначально идею по переосмыслению набережной им предложил замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. После чего в центре начали разработку новой концепции, которая продлилась несколько месяцев.

«Изначально это пространство было запланировано как актовое, где можно было проводить мероприятия для жителей и гостей города. Но в связи с ковидными ограничениями было проведено всего несколько. А без этих общественных мероприятий пространство перестает жить. Жителям там просто неинтересно проводить время. Соответственно, мы эту историю предложили поправить», — рассказал собеседник.

Итоговая концепция от Центра развития городской среды предлагает новое зонирование пространства. Так, туда планируют добавить зону с бульваром, зону отдыха с парковыми качелями и место для фуд-корта.

«Здесь было бы здорово добавить деревьев и кустарников, которые отбивали бы шумные дороги от общественного пространства», — сказал Константин Казанцев.


Фото: Центр развития городской среды

Также проект предлагает добавить элементы художественного освещения и активные игры для детей в виде музыкальных инструментов. К примеру, уличный ксилофон или слуховые трубы, которые часто применяются во многих уличных пространствах Европы и центральной части России.

Новую концепцию планируют презентовать жителям города в ноябре этого года.

«Это предложение мы хотим презентовать, чтобы привлечь внимание жителей, инвесторов, городской и областной администрации. Может быть, у них будут предложения по реализации этого проекта», — сказал собеседник.

Напомним, в марте 2020 года Томск посетил блогер-урбанист Илья Варламов. По результатам визита он снял часовое видео о городе. Большую часть видео он уделил гранитной набережной в районе БКЗ. Блогер назвал общественное пространство «памятником глупости и нецелевому расходованию средств».

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×