Архив
5декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8840Томск, Россия, Аэропорт, Поезд, Бизнес, COVID-19, QR-код

Законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах готовят в России

Законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах готовят в России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Правительство разработало несколько законопроектов, предусматривающих введение QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, для посещения заведений общепита, ряда мест торговли, поездках на поездах и перелетах на самолетах, сообщает РБК со ссылкой на источники в кабмине. Разработку инициатив подтвердили РИА Новости в оперативном штабе страны.

По информации РБК, один из подготовленных правительством законопроектов нацелен на внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно: введение ограничений по посещению людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли. По задумке, допуск каждого человека в эти заведения должен осуществляться по его QR-коду о прививке от коронавируса или документу о том, что он переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

По словам источника издания в правительстве, эта мера является экстренной с учетом сложной эпидемиологической ситуации. Внедрить ее планируют, по информации представителя правительства, до июня 2022 года.

«Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы», — сообщил источник издания, уточнив, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Также сообщается, что, согласно инициативе, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест, однако после этой даты такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Кроме того, законопроектом планируется обязать медлаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток.

Второй подготовленный кабмином законопроект, по данным РБК, нацелен на изменение Воздушного кодекса страны и Устава железнодорожного транспорта. Речь здесь идет о введении QR-кодов о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденных медотводов на междугородних и международных рейсах. Проверку документов предполагается проводить уже при продаже билетов с даты, которую установят в случае принятия законопроекта.

При этом иностранные граждане, привитые не зарегистрированными в России вакцинами, смогут поехать на поезде или полететь на самолете, предоставив отрицательный ПЦР-тест. Граждане же России, не имеющие QR-кодов, также смогут проехать на поезде или полететь на самолете по ПЦР-тесту, однако опять-таки с даты, которую в дальнейшем установит кабмин.

Источник в правительстве сообщил журналистам, что, согласно разработанным поправкам, те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, смогут сдать их и вернуть полную сумму в течение месяца.

При этом отмечается, что планируемые к внесению в Госдуму законопроекты не затрагивают работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости.

После публикации издания РИА Новости сообщили, что оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в России подтвердил разработку инициатив о введении обязательной проверки QR-кодов в транспорте, кафе и объектах торговли.

Законопроекты готовят к внесению в Государственную думу, а вступление разработанных мер в силу будет зависеть от сроков их рассмотрения парламентом и готовности регионов к введению QR-кодов.

Ранее сообщалось, что российские власти начали обсуждение возможности введения QR-кодов для пассажиров в самолетах и поездах. Решение, вводить их или нет, планировали принимать с учетом оценки эпидситуации.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×