Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8834Томск, Россия, Коронавирус, COVID-19, QR-код

Минздрав уточнил срок действия QR-кодов для привитых людей, которые заболели ковидом

Минздрав уточнил срок действия QR-кодов для привитых людей, которые заболели ковидом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минздрав России принял приказ, утверждающий форму сертификата о вакцинации против коронавируса. QR-код граждан, которые привились от COVID-19, а потом заболели им, будет действовать полгода, следует из документа, опубликованного на интернет-портале правовой информации.

В документе среди прочего прописан срок действия QR-кода, подтверждающего, что человек вакцинирован или перенес коронавирусную инфекцию. Если он и привился, и переболел, то будет актуальна «наиболее поздняя дата наступления события».

Сертификат о вакцинации действует год, а после перенесенного заболевания QR-код выдается только на полгода. Получается, что если человек заболел после прививки, то оставшийся срок действия сертификата о вакцинации будет аннулирован, а после окончания болезни начнет действовать QR-код о перенесенном COVID-19.

Также в документе министерства отмечается, что справку о прививке, перенесенной болезни или противопоказаниях гражданин может получить по устному запросу в больнице или в МФЦ. Документ можно и самостоятельно распечатать с портала госуслуг.

Напомним, 8 ноября в России начала действовать новая форма сертификата вакцинации против COVID-19. Она включает в себя QR-код, данные о прошедшем вакцинацию гражданине и о поставленной вакцине, сведения о ревакцинации и другую информацию. В тот же день некоторые пользователи портала «Госуслуги» заметили, что действие их сертификатов сократилось на полгода. В Минцифры заявили, что произошел технический сбой. После этого сроки стали прежними.

На прошлой неделе стало известно, что правительство разработало несколько законопроектов о введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса для посещения кафе, ресторанов, некоторых мест торговли, для поездов и самолетов. 12 ноября два законопроекта были внесены в Госдуму.

QR-коды введут по всей России в магазинах и на транспорте. Главное, что нужно знать

Как во вторник, 16 ноября, сообщили «Известия», в настоящее время в Минцифры обсуждается инициатива дополнить сертификаты вакцинации от COVID-19 фотографиями их владельцев. Источник издания рассказал, что такое нововведение поможет сократить очереди в общественных местах, где скоро массово должны начать требовать QR-коды. Если будет фотография, проверяющим не придется сличать данные сертификатов с паспортами.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×