Архив
5декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин заявил о планах построить после канатки через Томь мост для автобусов-беспилотников

Жвачкин заявил о планах построить после канатки через Томь мост для автобусов-беспилотников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что в рамках строительства межвузовского кампуса через Томь однозначно будет протянута канатная дорога. В дальнейшем через реку хотят построить вантовый мост для запуска автобусов-беспилотников.

Напомним, проект создания на левобережье Томска большого университетского кампуса планируется реализовать за счет государственно-частного партнерства. Сообщалось, что реализация проекта потребует 32 миллиардов рублей. Правительство выделит региону 18 миллиардов. При презентации проекта летом сообщили, что кампус будет располагаться возле озера Боярское на левобережье Томска. Ранее власти назвали данный участок самым перспективным, отмечая, что его потребуется выкупить у ГК «Карьероуправление». Говорили, что территория кампуса будет разделена на несколько зон, общая площадь составит 52 гектара, а между университетским городком и Томском хотят создать пассажирскую канатную дорогу.

Канатная дорога и теплый переход: видеопрезентация будущего томского кампуса

Как сообщил журналистам во вторник губернатор Томской области, планы по реализации в рамках проекта строительства канатной дороги сохраняются.

«К сожалению, и с радостью, могу сказать, что канатная дорога точно будет. Почему к сожалению — потому что я был идеологом строительства вантового моста в этом же месте. Но я не отступил, считаю, что после канатной мы построим вантовый мост. Это был один из вариантов — для беспилотников-автобусов, чтобы они ходили до университета (сейчас в Томске нет таких автобусов — прим. ред.). Но канатная дорога уже точно будет строиться, ее в составе кампуса утвердило уже правительство, потому что рядом есть мост. Но я надеюсь, будет еще вантовый мост», — сообщил Сергей Жвачкин.

При этом участок для строительства кампуса еще не приобретен, аукцион на покупку участка область объявила накануне. Максимальная цена контракта — 117 миллионов рублей.

В техзадании описаны критерии, которым должен соответствовать участок. В том числе указано, что находиться участок может как в Томске, так и в Томском районе, должен стоять на кадастровом учете, иметь площадь не менее 25 и не более 52,2 гектара, находиться не более чем в 40-минутной транспортно-пешеходной доступности от одного из главных корпусов вузов Томска. В бюджете на покупку участка ранее заложили более 600 миллионов рублей, разницу в суммах сегодня объяснил губернатор.

Также, как сообщалось ранее, проект планируется реализовать за счет государственно-частного партнерства. Ранее интерес к этому проекту проявляла ГК «Гранит» из Санкт-Петербурга. Инвестор окончательно еще не определен.

«Относительно инвестора я не могу сейчас вслух сказать, но уже и правительство знает, и уже практически согласован набор, потому что все будет только по конкурсу, но у нас есть желающие», — сообщил Жвачкин.

Проектно-сметная документация по строительству объектов городка, как отмечали ранее, должна быть готова до конца 2022 года. После этого планировали провести общественные обсуждения. Пока обсуждения по проекту еще не назначены, однако спрашивать мнение общественности власти планируют, рассказал в свою очередь замгубернатора Андрей Антонов.

«Общественное обсуждение уже проводилось частично, но с учетом ковидной истории, может быть, не в таком формате, как хотелось бы полномасштабно, но были различные фокус-группы, студенты, и сейчас мы договорились, что консорциумом вузов тоже посмотрим. А уже на этапе перехода к проектной документации мы договорились, что максимально будем вовлекать жителей, студентов в формирование инфраструктуры уличной. Внутри — лаборатории и прочее — по наполнению должны подсказать те, кто пользуется. Но наш кампус открытый для города, и архитектурные малые формы, различные дорожки, памятники — прерогатива жителей, которые должны сказать, что они хотят там видеть», — сообщил журналистам Антонов.

Также он рассказал, что о конкурсе по разработке нейминга и визуального стиля будущего межвузовского кампуса власти забыли и не принимали предложения от томичей, однако планируют сделать это в будущем.

«О конкурсе мы сказали, но не оформили, это наше упущение, поэтому итогов пока нет. Сейчас мы, наверное, вернемся к этому моменту и продолжим, потому что действительно название кампуса до сих пор пока не придумано. Мы называем его — межвузовский студенческий кампус, но название нужно, и это действительно должны сделать жители и студенты», — сказал замгубернатора.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×