Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8073Томск, НИИ ПЗ, Коронавирус, COVID-19

Атака на мозг: психиатр рассказал, с какими проблемами сталкиваются томичи после ковида

Атака на мозг: психиатр рассказал, с какими проблемами сталкиваются томичи после ковида
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

У части пациентов, переболевших COVID-19, после выздоровления наступает так называемый постковидный синдром. Обычно он длится не менее трех месяцев и сопровождается различными симптомами, часть из которых относится к психиатрии. Среди таких — нарушение памяти, внимания, бессонница, рассказал директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ академик РАН Николай Бохан.

О постковидном синдроме (также говорят long COVID) люди со всего мира начали говорить еще в 2020 году, когда пандемия только началась. Сегодня это явление включено в Международный классификатор болезней.

По словам Николая Бохана, на сегодняшний день насчитывается 55 разных симптомов, которые могут оставаться с человеком длительное время (три месяца и более) после перенесенной коронавирусной инфекции. Пять симптомов встречаются с частотой не менее 95 %: церебрастения (одно из проявлений органического психосиндрома), нарушение внимания, головная боль, одышка и выпадение волос.

Ковид бьет по мозгам

«У нас клиника на 200 коек, из них 70 % — это больные, у которых ухудшение состояния так или иначе связано с ковидом. Из этой группы 25 % — это пациенты с выраженным постковидным синдромом, в структуре которого развернутый спектр психических расстройств», — рассказал Бохан журналистам на пресс-конференции.

Он пояснил, что среди этих 25 % выделяются три группы людей: с когнитивными, тревожно-паническими расстройствами и нозогенными расстройствами.

Когнитивные расстройства — самый «изнуряющий синдром», говорит врач. Пациенты, по его словам, рассказывают о мозговом тумане, что они не могут сосредоточиться, появляется нарушение внимания, сложно подобрать слова, возникает бессонница. Кроме того, появляются проблемы с исполнительными функциями: страдает рабочая память, контроль внимания, планирование.

«У некоторых происходит временная утрата профессиональных навыков. Это частая причина депрессивных реакций, человек чувствует свою беспомощность», — рассказал руководитель НИИ психического здоровья.

Что касается панических атак, они не ограничиваются эмоциональной составляющей. Добавляется потливость, дрожь по телу, ощущение нехватки воздуха, может меняться температура тела, давление и так далее.

В случае с нозогенными расстройствами человек может начать слишком сильно заботиться о своем здоровье, в результате чего даже незначительное его ухудшение приводит к самой настоящей панике, желании обследовать себя и вылечить.

Николай Бохан отметил, что томичи с постковидом, которые наблюдаются в клинике НИИ, — это, как правило, люди, которые болели COVID-19 тяжело, проходили лечение в стационаре, возможно, даже были подключены к аппарату ИВЛ.

В некоторых случаях к постковиду приводит не только влияние самого вируса SARS-CoV-2, но и состояние, в котором находился человек во время болезни, например недостаток кислорода.

Бохан подчеркнул, что из-за ковида пациентов в НИИ психического здоровья стало гораздо больше. Он считает, что для помощи таким людям необходимо открывать отдельные центры для постковидной реабилитации, где с людьми будут заниматься врачи разных специальностей, не только психиатры.

Другие осложнения

В списке осложнений после COVID-19 есть не только психические расстройства. Это и системный тромбоваскулит, фиброз легких, тромбозы и тромбоэмболия.

«Те, кто перенес ковид, особенно кто болел сильно, обязаны следить за свертываемостью крови, принимать необходимые препараты. Их должен назначить врач», — подчеркнул Бохан.

Особенно опасна тромбоэмболия. Это острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь. В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, что может привести к ишемии. Тромбоэмболия сосудов головного мозга проявляется ишемическим инсультом, сосудов спинного мозга — параличами и расстройствами чувствительности; венечных артерий сердца — инфарктом миокарда.

Специалист добавил, что психические расстройства на тему ковида сейчас встречаются и у тех, кто и не сталкивался с этим заболеванием лично. У некоторых пациентов отмечаются генерализованное тревожное расстройство, которое характеризуется чрезмерной тревогой и беспокойством. Например, люди панически боятся заболеть COVID-19, это может выражаться в очень частом использовании антисептиков, социальной изоляции даже с близкими людьми.

По словам Николая Бохана, при появлении излишней тревожности не стоит терпеть или отмахиваться от нее, лучше вовремя обратиться за помощью. Кроме того, на базе НИИ психического здоровья для жителей работает горячая линия 8 (3822) 724-319, куда можно обратиться с проблемой.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×