Архив
5декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 327Россия

Число погибших на шахте «Листвяжная» в Кузбассе выросло до 52 человек

Число погибших на шахте «Листвяжная» в Кузбассе выросло до 52 человек
СК РФ

Общее число погибших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, по предварительным данным, выросло до 52 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

«По предварительным данным, в шахте никого не осталось в живых. Погибли 52 человека, включая горноспасателей», — сказал собеседник издания.

Он добавил, что большинство тел погибших находятся в шахте. Их поднимут на поверхность после стабилизации температуры и концентрации метана.

В связи с трагедией в Кузбассе объявили трехдневный траур с 26 по 28 ноября. В это время будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи. Правительству региона поручили оказать необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим.

По данным администрации региона, госпитализировали 38 шахтеров, еще 11 человек получают лечение амбулаторно.

Известно, что спасатели планируют возобновить поисковые работы в шахте через три дня из-за риска взрыва.

«Прибыло три отделения ВГСЧ. Планируется, что они сделают изоляцию горных выработок, после чего начнется естественное заполнение этих выработок метаном в объеме 257 тысяч кубометров. Надо, чтобы уровень метана стал выше 20 %, тогда риск взрыва уменьшится. По нашим прогнозным расчетам, это трое суток. После истечения этого времени будет принято решение о производстве работ на шахте», — рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Что произошло

Утром 25 ноября стало известно о пожаре на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области. По данным источника «Интерфакса» в службах регионального технадзора, задымлению предшествовал взрыв, который прогремел в вентиляционном штреке на глубине 250 метров. По данным МЧС, в шахте на тот момент находились 285 человек, большинство из них доставили на поверхность. Позднее в прокуратуре назвали предварительную причину ЧП на шахте. Вероятнее всего, это произошло из-за взрыва метана.

После инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Также по этому инциденту проверку инициировала прокуратура Кемеровской области.

В рамках расследования были задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка.

По версии следствия, задержанные допустили нарушение требования безопасности. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×