Архив
29июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7494Томск, Мир, Россия, COVID-19

Омикрон наступает: что известно про новый вариант коронавируса и насколько он опасен?

Омикрон наступает: что известно про новый вариант коронавируса и насколько он опасен?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На юге Африки в середине ноября выявили новый вариант коронавируса, который получил название «омикрон». Ученые опасаются, что новый вариант более опасен, чем дельта. Что известно про омикрон и какие меры сегодня принимают страны — в материале vtomske.ru.

Что случилось?

Ученые из Южной Африки обнаружили новый вариант коронавируса, получивший техническое наименование B.1.1.529. На данный момент он зафиксирован у жителей ЮАР и Ботсваны, а также у прибывших из Африки путешественников в Гонконге, Израиле, Бельгии, Великобритании и ряде других стран. Пока количество зараженных исчисляется десятками.

В пятницу, 26 ноября, на экстренном собрании Всемирной организации здравоохранения в Женеве мутант коронавируса был классифицирован как VOC — «вариант, вызывающий опасения». Его назвали буквой греческого алфавита «омикрон», как уже до этого произошло с альфой, бетой и дельтой.

Директор Института генетики Университетского колледжа Лондона профессор Франсуа Балло заявил, что новый вариант коронавируса омикрон мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой (предположительно, больного ВИЧ/СПИД), передает ТАСС. Хроническое течение коронавирусной инфекции, с которой не мог справиться иммунитет, могло позволить вирусу в организме больного за долгое время накопить сразу большое количество мутаций.

Особенности омикрона

Новый вариант коронавируса содержит чуть более 30 мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Всего же омикрон обладает около 50 мутациями. По мнению директора центра по борьбе с эпидемиями ЮАР вирусолога Тулио де Оливейры, «речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса».

Это означает, что новый вариант омикрон может быть потенциально более заразным, чем аналоги; потенциально способным уходить от действия нейтрализующих антител, нацеленных на исходный вариант S-белка, используемый в вакцинах.

В целом же информация, которая имеется на сегодня по варианту омикрон, пока очень предварительная. Также неясно, является ли болезнь, вызванная вариантом омикрон, более тяжелой, чем другие варианты COVID-19.

«Новый вариант вируса COVID-19 — омикрон — имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство. Вот почему нам необходимо ускорить наши усилия по реализации программы вакцинации как можно скорее и защитить наиболее уязвимых людей во всем мире», — сообщил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Руководитель отделения интенсивной терапии больницы города Соуэто (ЮАР) Рудо Матива заявила, что омикрон чаще распространяется среди непривитых людей в возрасте от 20 до 30 лет.

«Молодые люди в возрасте от 20 до чуть более 30 лет поступают с заболеваниями средней и тяжелой степени, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии», — рассказала Матива, отметив, что около 65 % из них не вакцинированы, а большинство остальных вакцинированы лишь первой дозой.

Глава Национальных институтов здравоохранения США, которые входят в структуру Министерства здравоохранения и социальных служб, Фрэнсис Коллинз заявил, что существующие вакцины от коронавируса, как ожидается, будут эффективны против нового варианта коронавируса. Разработка же модифицированного препарата займет около трех месяцев.

Страны закрывают границы

Информация о новом варианте уже привела к введению ограничений на пассажирские перевозки. Так, из-за омикрона Россия ограничила въезд иностранцев из ЮАР и нескольких других стран юга Африки, а также из Гонконга.

В Великобритании путешественники, возвращающиеся из ЮАР, Ботсваны, Намибии, Зимбабве, Лесото и Эсватини, будут проходить десятидневный карантин.

Израиль также запретил поездки в семь государств юга Африки, включая Южную Африку и Ботсвану. Временно Израиль закрыл въезд для иностранцев.

Что в России?

Российский Минздрав и федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом пока не выступали с официальными заявлениями о выявлении варианта омикрон в стране.

Федеральные СМИ активно цитируют сенатора Владимира Круглого. Он заявил, что вариант омикрон «уже в России, скорее всего, присутствует». Круглый предположил, что источником распространения омикрона могут быть россияне, которые посещали Египет.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×