Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5687Томск, Ушайка, Благоустройство

Томичи высказались о новой концепции гранитной набережной реки Ушайки

Томичи высказались о новой концепции гранитной набережной реки Ушайки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центр развития городской среды представил результат опроса горожан, которые высказались по поводу переосмысления гранитной набережной реки Ушайки в Томске.

Напомним, в ноябре Центр развития городской среды представил новую концепцию гранитной набережной реки Ушайки. Урбанисты предложили новое зонирование пространства: обустройство на набережной зоны с бульваром, зоны отдыха с парковыми качелями и места для фуд-корта. Еще центр предложил добавить активные игры для детей в виде музыкальных инструментов (уличный ксилофон или слуховые трубы). Также концепция предусматривала увеличение озеленения территории. Как отмечали урбанисты, следует добавить деревья и кустарники, чтобы они заслоняли общественное пространство от шумной дороги.

После этого для томичей организовали онлайн-опрос. С помощью анкеты обратной связи горожане могли оценить решения, предложенные архитекторами, и высказать свое мнение по поводу проекта модернизации.

Центр развития городской среды на своем сайте опубликовал итоги по опросу. Всего в нем приняли участие 110 человек, среди них жители Томска, Томского района и Северска.

Подавляющему большинству (89 %) концепция понравилась. При этом 47 % горожан однозначно обозначили свою симпатию проекту, а 42 % сомневаются только по отдельным деталям.

Больше зелени

Наивысшие оценки у респондентов получили предложения по озеленению: высадка деревьев (с обустройством лавочек вокруг них), кустарников и газона, а также высадка деревьев в приствольные решетки.

«В Томске наблюдается активный запрос на озеленение общественных пространств, и выполненная в граните набережная абсолютно не соответствует данному экологическому тренду», — сделали вывод авторы исследования.

При этом критике подверглись несколько «зеленых» инициатив: организация капельного полива склона, высадка растений на склон и устройство зеленой стенки на бастионе. Эти предложения, по мнению опрошенных, слишком дорогие и избыточные. Некоторые выразили сомнения, что обслуживающая организация справится с содержанием зеленой стенки.

Набережная — не для барных стульев

Высокие оценки от томичей получило предложение по установке на набережной дополнительных малых архитектурных форм (МАФ) — скамейки, урны, перголы с садовыми качелями.

Также урбанисты предлагали установить на набережной высокие стулья барного типа для наблюдения за рекой. Это предложение не вызвало энтузиазма у респондентов.

«Жители беспокоятся за сохранность стульев, за их безопасность и за то,
смогут ли они выполнять свою функцию наблюдения за рекой, ведь стулья разбросаны по всей набережной, а потому на них невозможно будет посидеть компанией и посмотреть на реку. На данный момент жители не готовы к появлению такого типа уличной мебели и просят проектировщиков сосредоточиться на дизайне более традиционных МАФ», — пишут авторы исследования.

Пирс и велопарковки

Дискуссию среди горожан вызвало предложение по установке понтонного пирса — отдельные жители считают, что данная конструкция быстро износится из-за весеннего половодья, другие просто не воспринимают Ушайку как место отдыха из-за плохого качества воды.

Низкие оценки получило и предложение по установке на набережной велопарковок, так как туда «не ведет велосипедная инфраструктура».

Активно жители реагировали на предложение по обшивке стен
амфитеатра деревянными панелями. Прежде всего решение критикуется из-за необходимости периодического обслуживания и обновления — на данный момент у жителей отсутствуют «положительные примеры качественной эксплуатации подобных декоративных объектов».

Есть и альтернативная точка зрения — томичи отмечали, что внешний вид
амфитеатра должен быть изменен, а эстетические характеристики городской среды не менее важны, чем функциональные характеристики объектов благоустройства.

Что поставить на сцену?

В зоне сцены урбанисты предлагали установить либо уличный ксилофон, либо рояль с навесом, либо сухой фонтан.

Опрос показал, что большинство (65 %) предпочитают вариант с сухим фонтаном. Хотя данное решение и критиковалось некоторыми за дороговизну.

«Намного больше критики вызвал вариант с роялем, который выбрали лишь 21 % ответивших. Практика использования уличных инструментов, судя по открытым вопросам, в целом томичам нравится. Однако успешных кейсов длительного использования в городе нет — все инструменты, выставленные на улице, подвергались вандализму либо теряли свое качество из-за погодных условий, влажности, резкого изменения температур», — говорится в исследовании.

Что касается создания детской площадки в музыкальном стиле, то на основе проведенного исследования урбанисты рекомендуют установить ее, но подальше от проспекта Ленина.

«Это позволит минимизировать шумовые эффекты и обезопасить детей от негативных эффектов, связанных с выхлопными газами от автотранспорта, — говорится в выводе исследования.

Мобильный фуд-корт

Неоднозначным оказалось и предложение по созданию мобильного фуд-корта в верхней части набережной. Оно получило одни из самых низких оценок.

Положительные комментарии связаны с поддержкой развития экономики и созданием точек притяжения. Критики высказались, что вопрос организации фуд-корта — задача бизнеса.

«Тем не менее организация фуд-корта после обновления набережной рекомендуется, однако сделать это лучше за счет вовлечения малого бизнеса — если набережная действительно станет точкой притяжения и местом отдыха, то бизнесу будет выгодно организовать фуд-корт за свой счет, — отметили авторы исследования.


Иллюстрации: Центр развития городской среды

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×