Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 694Россия, УМВД

Госдума одобрила закон о расширении полномочий полицейских

Госдума одобрила закон о расширении полномочий полицейских
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в федеральный закон «О полиции», которые расширяют полномочия правоохранителей. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте нижней палаты Федерального собрания.

Проникновение в дома

Как указано в документе, полицейские смогут проникать в жилые и другие помещения, на территории и земельные участки для задержания лиц, застигнутых на месте преступления или скрывающихся с него. Также оперативники смогут проникать в указанные места для задержания лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление. Отметим, что сейчас закон разрешает такое проникновение, если нужно задержать «лиц, подозреваемых в совершении преступления».

О транспорте

Также закон «О полиции» дополняется статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства». Полицейский сможет вскрывать авто для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан. Также в причинах указано — для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта, для установления обстоятельств несчастного случая, для задержания граждан, на которых указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления.

Еще одно основание для вскрытия — для проведения осмотра транспортного средства или груза, если есть подозрение, что в авто есть без специального разрешения предметы, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные. Также правоохранители смогут воспользоваться этими полномочиями для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель пьян.

Перед вскрытием машины сотрудник полиции должен назвать должность, звание, фамилию. Плюс предъявить по требованию владельца служебное удостоверение. Также оперативнику нужно будет объяснить, почему и на каком основании он собирается вскрывать авто, а также разъяснить права и обязанности граждан.

Но если нужно задержать преступника или возникла опасность для чьей-то жизни, то представиться и разъяснить права гражданам полицейский сможет позже.

Если собственника не было в момент вскрытия авто, то его должны проинформировать об этом в течение суток, при этом обеспечив недопуск посторонних в автомобиль.

Про оцепление

Согласно документу, полиция в границах оцепления сможет проводить личный осмотр граждан и осмотр транспортных средств.

Если же гражданин откажется от такого осмотра, то полиция сможет не впускать его на оцепленную территорию или не выпускать из нее до снятия оцепления.

Плюс новая редакция добавила еще одно основание для оцепления территории — его можно провести, если никак иначе нельзя предотвратить угрозу жизни и здоровью граждан.

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×