Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Открытие IT-парка на месте ликеро-водочного завода в Томске запланировано на конец зимы

Открытие IT-парка на месте ликеро-водочного завода в Томске запланировано на конец зимы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый в России частный IT-парк откроется в Томске на месте бывшего завода «ЗПП «Томский» по улице Герцена в третьем-четвертом квартале 2022 года, сообщил vtomske.ru замгубернатора Андрей Антонов. В компании «Системы. Технологии. Коммуникации», которая занимается возведением объекта, уточнили, что открыться парк может в феврале, а инвестиции в проект превысили 500 миллионов рублей.

Напомним, в начале 2020 года стало известно, что томские предприниматели готовятся открыть на территории бывшего ОАО «ЗПП «Томский» бизнес-инкубатор для специалистов IT-сферы. На тот момент шла реконструкция цехов. Заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов рассказывал, что на месте бывшего завода компания ООО «Системы. Технологии. Коммуникации» (ООО «СТК») создаст частный технопарк в сфере информационных технологий и связи — «IT-парк «Герцен». Открыть технопарк планировалось осенью 2021 года.

Как сообщил vtomske.ru Андрей Антонов, в сроках запуска работы учреждения произошли корректировки, что связано с пандемией, которая застала врасплох строительную отрасль, а также с задержками в оснащении IT-парка специализированным оборудованием.

«Сказался общемировой дефицит электронно-компонентной базы, из-за чего сроки поставки технологического оборудования увеличились больше чем в два раза», — уточнил Антонов.

Свою работу IT-парк начнет, по его словам, в конце первого — начале второго квартала текущего года. В настоящее время строительство объекта находится на завершающей стадии.

«Подходит к концу реконструкция самого здания, выполнены все общестроительные работы, завершено благоустройство территории. В настоящее время производятся отделочные работы внутри здания, в первом квартале 2022 года начнется оснащение лабораторным и технологическим оборудованием, которое будет продолжаться в течение года», — рассказал Андрей Антонов.

Он добавил, что на первом этаже здания разместятся ресторан и кофейня с возможностью проведения неформальных встреч и переговоров. Также на первом этаже обустроят выставочную площадку для технологических решений.

«Там станет возможным тестирование и демонстрация разрабатываемых решений, прежде всего по направлениям высокоскоростной связи, видеоаналитики, робототехники и так далее», — рассказал замгубернатора.

На втором этаже IT-парка планируют разместить производство измерительной техники компании «Микран». А третий этаж займут, по словам Антонова, офисы СТК и других IT-компаний, лаборатории и конференц-зал на 150 человек.

«Для компаний-резидентов будут также доступны переговорные комнаты, зоны рекреации, а для владельцев автомобилей организована автомойка. Это позволит создать комфортную среду для сотрудников», — сообщил Антонов.

Как уточнил vtomske.ru замгендиректора СТК Алексей Дуденко, в создание IT-парка компания вложила порядка 500 миллионов рублей. Открыться он может уже в конце зимы.

«Мы хотим ввести IT-парк и потихоньку его дополнять, сначала откроется производство, затем мы как флагман будем привлекать, возможно, какие-то стартапы и в рамках IT-парка создавать проектные команды для их проработки», — рассказал Дуденко.

Что же касается предприятия ЗПП «Томский», которое располагалось на этих площадях ранее, оно было открыто в 1902 году как казенный винный склад. В 1920-х годах стал Томским государственным ликеро-водочным заводом. В период антиалкогольной кампании в 1980-е завод выпускал майонез, газировку и другие продукты. Выпуск алкогольных напитков возобновился в 1991 году.

Обанкротился завод пищевых продуктов «Томский» в 2013 году. Началась реализация имущества: на торги выставили четырехэтажное здание площадью 6,3 тысячи квадратных метров по проспекту Комсомольскому, 62, строение 2, и право аренды земельного участка по этому же адресу площадью 4,9 тысячи «квадратов». Имущество много раз выставлялось на торги, но участники не заявлялись. В итоге все продали за 30 миллионов рублей бизнесмену Ринату Аминову. Банкротство завода завершилось в октябре 2017 года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×