Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2108Томск, Чингис Акатаев, Гордума

«Застой — это плохо»: томские депутаты прокомментировали закон о региональной публичной власти

«Застой — это плохо»: томские депутаты прокомментировали закон о региональной публичной власти
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума 14 декабря приняла в окончательном чтении закон о единой системе публичной власти в РФ. Он, в частности, позволяет губернаторам избираться более двух сроков подряд. Несколько депутатов думы Томска высказали свое мнение касательно данного закона.

О законе

Авторами законопроекта выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников.

Согласно закону, в уставе региона может быть установлено, как будет называться его руководитель, за исключением использования слов «президент» и «Российская Федерация».

Инициатива также изменяет механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия. Также глава государства вправе применять к руководителю субъекта иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор.

Самое обсуждаемое нововведение — сроки полномочий губернаторов. Закон снимает ограничение на возможность избираться одному человек на должность главы субъекта более двух сроков подряд. При этом число сроков полномочий губернаторов будут определять законодательные собрания российских регионов, когда закон вступит в силу.

Мнения депутатов

В четверг, 16 декабря, на встрече с журналистами свою позицию по данному закону высказали несколько депутатов думы города Томска.

Так, председатель думы Чингис Акатаев считает неправильным решение по снятию ограничений на избрание губернаторов более двух сроков подряд.

«Как мне кажется, есть определенный механизм, моральная, физическая усталость, общество всегда ждет определенного обновления, прихода нового лидера. Это нормальный механизм, который работает во многих странах. И для чего это было сделано — мне не понятно. <...> Для стабильности? Тогда давайте бессменно выбирать, более будет стабильно. Было нормально — два срока, и дальше общество ждет обновления», — отметил Акатаев.

«Категорически против» высказался депутат Александр Цин-Дэ-Шань, добавив, что, по его мнению, губернаторы должны избираться не более чем на два срока.

Василий Еремин считает, что такой закон возвращает в страну «социалистическую систему управления, единоначалие». По его словам, для развития свободного и конкурентного рынка стране нужны «честные и нормальные всенародные выборы», но этому мешает, в частности, муниципальный фильтр для губернаторов.

Муниципальный фильтр — это процедура сбора подписей депутатов муниципальных образований, необходимая для регистрации кандидата в губернаторы. То есть любой кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой определенного числа депутатов. Конкретное число подписей устанавливается в каждом регионе отдельно.

«Я отношусь с этой инициативе (возможности для губернаторов избираться более двух сроков подряд — прим. ред.) плохо, потому что сменяемость власти — это хорошо, а застой — плохо. Но хочу напомнить, что эта тенденция случилась не сегодня. В 2020 году в России изменили Конституцию, на мой взгляд, ради одной поправки, чтобы обнулить сроки президента. То, что сейчас произошло с губернаторами, это продолжение тенденции, не более того. И так (сегодня есть) большой контроль за выборами глав регионов из-за муниципального фильтра, но то, что сейчас сделали, это безобразие и неуважение к избирателям», — высказала свою точку зрения депутат Ксения Фадеева.

Неодобрительно о законе также высказались Андрей Петров и Максим Забелин.

Депутат Юрий Ворошилин считает, что данный законопроект расширяет полномочия регионов, так как именно на откуп субъектов РФ отдается принятие решений по губернаторским срокам. По его словам, необходимо дождаться, какое решение примут депутаты томской облдумы.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×