Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 222Мир, Россия

Роскомнадзор пригрозил ограничить работу YouTube в РФ из-за блокировки канала RT DE

Роскомнадзор пригрозил ограничить работу YouTube в РФ из-за блокировки канала RT DE
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Видеохостинг YouTube заблокировал новый немецкоязычный канал RT auf Sendung, который должен был транслировать программу передач RT DE. Роскомнадзор потребовал от YouTube восстановить доступ к каналу и пригрозил ограничить работу видеохостинга в России.

16 декабря российская компания RT запустила новый круглосуточный новостной канал на немецком языке — RT DE. Канал со студиями в Москве и Берлине будет транслировать в прямом эфире новости, ток-шоу и документальные фильмы.

Сам телеканал RT сообщал, что вещание распространится на Европу, включая страны с потенциально большой немецкоязычной аудиторией. Среди них Германия, Австрия и Швейцария.

В день запуска телевещания YouTube удалил новый канал RT DE — RT auf Sendung. В Google, которому принадлежит YouTube, заявили, что канал удален из-за нарушения условий пользования платформой, а именно — из-за обхода уже введенных ограничений. В конце сентября видеохостинг YouTube удалил без возможности восстановления два других канала RT — RT DE и Der Fehlende Part.

Роскомнадзор направил письмо в адрес руководства Google LLC. с требованием «в максимально короткие сроки снять ограничения с немецкоязычного информационно-аналитического канала RT auf Sendung», говорится в заявлении ведомства.

Роскомнадзор назвал произошедшее «актом цензуры, что согласно российской Конституции запрещено».

«Согласно российскому законодательству (482-ФЗ), Генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД РФ за такие действия интернет-ресурс (YouTube — прим. ред.) может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора. В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения законом предусмотрены меры частичного или полного ограничения доступа, а также административная ответственность», — заявили в РКН.

Являясь государственным вещателем, RT не имеет лицензии в ФРГ, поскольку одним из требований для этого является принцип независимости вещания от государства. Deutsche Welle со ссылкой на агенство dpa пишет, что RT предпринял попытку обойти это требование, запустив программу на немецком языке, которая транслируется через спутник в 33 европейских странах по сербской лицензии на вещание.

RT с такой оценкой не соглашается и ссылается на общеевропейские договоренности о трансграничном телевещании.

«Иск предъявлен не каналу RT DE, который вещает из Москвы, а компании RT DE Productions, которая производит несколько программ для канала RT DE, но не осуществляет телевещание в принципе», — заявила заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×