Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 18492Томск, Иван Кляйн, Советский районный суд

«Вина не подтверждается»: адвокаты мэра Томска Кляйна просят суд оправдать его

«Вина не подтверждается»: адвокаты мэра Томска Кляйна просят суд оправдать его
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Защита мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве, просит суд полностью оправдать его. В ходе прений адвокаты заявили, что вина Кляйна не доказана.

Напомним, временно отстраненный от должности мэра Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн вину в предъявленных обвинениях не признает. 22 декабря в прениях выступил прокурор. Он попросил суд признать мэра Томска виновным по трем эпизодам уголовного дела и назначить ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на пять лет.

В четверг, 23 декабря, в прениях выступила сторона защиты. Каждый из адвокатов подробно прошелся по эпизодам дела и представил свои аргументы, почему их подзащитный невиновен.

Адвокат Марина Вихлянцева считает, что причинение вреда со стороны Ивана Кляйна общественным интересам и личным интересам бизнесмена Аминова не доказано. Первый эпизод дела связан с санитарно-защитной зоной земельного участка на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». По версии следствия, мэр, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны участка, который принадлежит частному лицу, на тот момент — бизнесмену Ринату Аминову.

Мотивы личной заинтересованности Кляйна в развитии площадки «Томского пива» на улице Мокрушина не нашли своего подтверждения в ходе суда и известны только со слов свидетеля обвинения Анны Подгорной (бывший заместитель Ивана Кляйна — прим. ред.), отметила Вихлянцева.

По мнению защиты, показания Подгорной «являются недостоверными».

«В ходе судебного разбирательства мы не получили доказательств наличия в действиях Кляйна необходимых элементов состава преступления: субъективной и объективной стороны. Без этого говорить о преступности вмененных Кляйну действий просто невозможно. <...> Я прошу вынести Кляйну единственно возможный оправдательный приговор», — заявила, в свою очередь, адвокат Лариса Шейфер.

Она отметила, что по второму эпизоду дела в ходе суда удалось подтвердить отсутствие ущерба муниципальному образованию. Отсутствие ущерба означает «отсутствие преступления в действиях Кляйна», добавила адвокат.

Во втором эпизоде речь идет о продаже земельного участка по улице Пастера. По данным следствия, Иван Кляйн дал поручение организовать продажу участка своей дочери Светлане без торгов. После этого, как говорит обвинение, между муниципалитетом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.

Также, по мнению защиты, мэра Томска невиновен и по третьему эпизоду дела — о незаконном участии в предпринимательской деятельности. Обвинение утверждает, что Иван Кляйн, являясь мэром, лично и через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью «Томского пива». Следствие утверждает, что мэр оказывал покровительство компании, создавая благоприятные условия для ее деятельности.

«Описанные в формулировке предъявленного обвинения действия не являются преступными, не образуют ни управления организацией, ни предоставления этой организации льгот, преимуществ или покровительства. Конкретные действия, совершенные Иваном Кляйном, не являются преступными. В связи с чем по данному эпизоду подсудимый, по мнению защиты, подлежит оправданию», — выступил адвокат Андрей Гривцов.

Он добавил, что защита ждет от суда «справедливую и объективную оценку всех исследованных доказательств». А результатом такой оценки, добавил Гривцов, защита видит оправдательный приговор по каждому эпизоду.

«В действиях Кляйна по каждому эпизоду обвинения отсутствует состав преступления», — считает защитник.

Судебное заседание продолжится в пятницу, 24 декабря. Ожидается, что судья заслушает реплики гособвинителя и адвокатов, а также последнее слово Ивана Кляйна.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×