Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2324Томск, Русское географическое общество

Экипаж сибирской кругосветки добрался до берегов Бразилии

Экипаж сибирской кругосветки добрался до берегов Бразилии
экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей»

Тримаран, на котором совершается кругосветная экспедиция сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Березкина, достиг берегов Бразилии 29 декабря, сообщили vtomske.ru в региональном отделении Русского географического общества.

Напомним, кругосветная экспедиция на каркасно-надувном парусном тримаране стартовала 1 июля из Санкт-Петербурга. Проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Плавание должно продлиться два года. 11 декабря экспедиция начала пересекать Атлантический океан в сторону Бразилии. На данном этапе к сибирякам присоединился москвич Роман Гаражиев. В Атлантике парусник сильно пострадал во время шторма.

«Трансатлантический бросок от островов Кабо-Верде до бразильского порта Форталеза занял 17 дней. Хотя, по предварительным прогнозам, трансатлантический переход должен был занять не менее месяца. В океаническом переходе путешественники более недели прошли со сломанной мачтой, готовой в любой момент рухнуть. Теперь кругосветчикам предстоит подведение итогов полугодового путешествия и фундаментальная реконструкция тримарана», — сообщили в РГО.

Отмечается, что с момента начала кругосветной экспедиции прошло шесть месяцев. За это время члены экспедиции пережили разные испытания. Последним и самым серьезным стал циклон в Атлантическом океане. В середине трансатлантического перехода он повлек за собой аварийную поломку судна. Мореплаватели, оценив ситуацию и соорудив подпорку для мачты, приняли решение продолжить переход под аварийным парусом.

Около Бразилии экипаж встретили пограничная и санитарно-эпидемиологические службы. Путешественников ждет пятидневный карантин.

«Тот маршрут, которым мы пересекли Атлантический океан, один из самых коротких, но не один из самых простых. Идти через Конские широты непросто», — сказал один из членов экипажа Станислав Березкин.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×