Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1461Мир

Массовые протесты в Казахстане. Как развиваются события

Массовые протесты в Казахстане. Как развиваются события
Depositphotos / hurricanehank

В Казахстане со 2 января проходят акции протеста местных жителей из-за резкого повышения цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге (это с 10 до 20 рублей) за литр. После трех дней митингов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. Также в стране были введено госрегулирование цен на топливо, но и после этого протесты не утихли. В некоторых городах люди стали требовать полной смены власти в стране.

Главные события 5 января

Митингующие вступают в столкновения с полицией и пытаются захватить здания администраций в городах.

В Алматы в здании городского акимата (администрации) начался пожар после того, как в него ворвались протестующие. Также загорелось здание резиденции президента Казахстана, очевидцы выложили соответствующие видео в соцсетях.

Вечером 5 января Orda.kz сообщила, что один из протестующих был убит в Атырау. В этом городе пытались захватить здание акимата. Это первое сообщение о гибели участников акций протеста. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к нации сообщал, что погибшие есть и среди сотрудников правоохранительных органов.

Также в Алматы митингующие захватили международный аэропорт, эту информацию подтвердила пресс-служба аэропорта. Уже ночью Zakon.kz со ссылкой на заместителя акима опубликовал информацию, что в Алматы началась антитеррористическая спецоперация, в результате которой был освобожден аэропорт.

Протестующими был совершен пожег здания телеканала «Казахстан» в Алматы. Перед поджогом они избили сотрудников телеканала, также были вскрыты сейфы, была украдена аппаратура. Протестующие ворвались и в здание телеканала «Мир24», пишет Orda. Они примерно час удерживали сотрудников телеканала и журналистов других СМИ. Спустя некоторое время их вывели из здания.

Погромы произошли и в магазинах. Очевидцы в соцсетях сообщают, что на проспекте Назарбаева в Алматы разгромили магазины косметики Mon Amie.

Корреспондент «Медиазоны» (издание признано Минюстом иноагентом) сообщил, что в Алматы протестующие начали возводить баррикады. По данным издания, митингующие ведут себя агрессивно, некоторые из них пьяны.

«Sputnik Казахстан» написал, что в Казахстане во время протестов погибли восемь сотрудников полиции и нацгвардии; еще 317 сотрудников силовых структур получили ранения.

Главные события 6 января

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к Организации Договора (туда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) о коллективной безопасности, сообщает издание «Vласть».

«Я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства, в срочном порядке оказать им помощь», — заявил президент.

«Sputnik Казахстан» сообщил, что ОДКБ направила миротворцев в Казахстан. От России отправлены подразделения Воздушно-десантных войск. По данным ТАСС, основными задачами коллективных миротворческих сил ОДКБ станет «охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле».

Как сообщил телеканал «Мир 24», на фоне беспорядков режим чрезвычайного положения ввели на территории всего Казахстана.

«Sputnik Казахстан» со ссылкой на государственный канал «Хабар 24» сообщил, что более тысячи человек пострадали в ходе протестов в Казахстане. Около 400 человек госпитализированы, 62 из них — находятся в реанимации.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×