Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9516Томск, СибГМУ, ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, ТГПУ, ТУСУР, Университеты

В вузах Томска рассказали об обращениях студентов из Казахстана

В вузах Томска рассказали об обращениях студентов из Казахстана
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Представители некоторых томских вузов сообщили, что с начала событий в Казахстане на линии к университетским специалистам за консультациями и психологической помощью поступают обращения от граждан этой страны. Студенты испытывают тревогу за родных из-за затруднений со связью. Также их интересуют вопросы сдачи сессии и пересечения границ.

Напомним, что со 2 января в Казахстане проходят массовые акции протеста из-за двукратного повышения цен на автомобильный газ. Первые митинги прошли в Мангистауской области, на западе страны, а к 4 января акции протеста начались уже в других городах Казахстана. Демонстрации вскоре переросли в вооруженные столкновения с полицейскими. В некоторых городах люди стали требовать полной смены власти в стране. Митингующие предпринимали несколько попыток штурма акиматов (административных зданий), ненадолго захватили международный аэропорт Алма-Аты. Также в соцсетях местные жители сообщают о случаях мародерства в городах. РИА Новости пишет, что число задержанных за беспорядки в республике достигло 7 939 человек.

Из-за территориальной близости в Томскую область активно едут учиться граждане Казахстана. По данным на март 2021 года, в вузах региона учатся 5 248 жителей республики. Сейчас те студенты, которые уезжали домой во время каникул, столкнулись ограничением на выезд — до 19 января в Казахстане действует режим ЧП. Он предполагает ограничения на свободу передвижения, в том числе транспорта. Также по стране фиксируют сбои в работе интернета, что существенно усложняет сдачу экзаменов в дистанционном формате. А уже 10 января в российских вузах возобновляется зимняя сессия.

О поддержке студентов из Казахстана официально сообщил ряд томских вузов. ТГУ открыл две линии организационной и психологической помощи («ВКонтакте» и по телефону).

«Обращения поступают по обоим каналам, всего было около 25 обращений. В основном студентов интересует, как пересечь границу, чтобы вернуться в Томск после каникул или уехать в Казахстан после сдачи сессии», — говорится в сообщении.

В Томском политехе отметили, что у них на текущий момент учатся 1 588 студентов и аспирантов из Казахстана — очно, заочно и очно-заочно.

«Из тех, кто находится в Казахстане, 279 человек сообщили в университет о своем желании вернуться на учебу в Томск. Они постепенно возвращаются, в основном добираются автотранспортом. И мы делаем все возможное, чтобы помочь им скорее вернуться к учебе. Университет точечно работает со студентами, у которых возникают вопросы в сложившейся ситуации — от пересечения границы, получения матпомощи до продления сессии. За эти дни за консультацией к специалистам ТПУ по почте или в мессенджерах обратились около 60 студентов. В основном их интересуют вопросы сдачи сессии и пересечения границ», — уточнили в вузе.

Что касается сессии, то тут у студентов политеха есть два варианта. Если они не могут участвовать в сессии очно, но есть стабильный доступ к интернету и телефонной связи, то экзамены можно сдавать дистанционно. Если стабильной связи нет, то можно сдвинуть сроки сессии. При возникновении индивидуальных трудностей с сессией вуз готов адресно работать с каждым студентом. Также политех готов оказывать материальную помощь студентам — по запросу от них.

На данный момент в ежедневном режиме работает психологическая служба ТПУ. Психологи готовы проконсультировать студентов, которые сейчас находятся в Казахстане, или тех, то переживает за своих близких и друзей.

«Однако обращений в службу немного, всего за эти дни за консультацией обратились пять человек, находящихся в России. Основной запрос обратившихся — тревога за родных из-за затруднений со связью», — отметил представитель пресс-службы.

Представитель ТГАСУ рассказал vtomske.ru, что на текущий момент в вузе учатся в общей сложности 419 студентов из Казахстана. Большинство из тех, кто учится очно, оставались на период каникул в Томске. С начала событий в Казахстане в университет не поступали обращения от студентов, которые являются гражданами этой страны. Узнать подробнее о возможностях получения материальной, психологической поддержки, консультации по правовым вопросам можно в группе вуза «ВКонтакте».

В ТГПУ выразили надежду, что проблем со сдачей сессии не возникнет, так как они могут предложить дистанционный формат сдачи экзаменов и зачетов. На сегодняшний день в вузе обучается 215 студентов из Казахстана. Только 12 обучающихся покинули Россию на время новогодних каникул и остаются на родине, остальные продолжают проживание в общежитиях ТГПУ.

Поддержку студентам осуществляют специалисты управления международного сотрудничества вуза (+7-923-417-38-84) и центр психологической поддержки (+7-952-884-80-54).

В СибГМУ студенты могут обратиться в психологический центр (+7-913-883-87-34). Также они могут получить консультацию по миграционному законодательству, социальным и другим вопросам, задав вопросы по почте службы проректора по внеучебной работе и социальной политике (prorector.vr@ssmu.ru)

В ТУСУРе студенты также могут получить оперативную консультацию по вопросам пересечения границы, начала занятий (+7 (382-2) 907-166, +7-913-877-02-86). Также в вузе можно получить услуги психологов. Заявки принимаются по e-mail: okmr@tusur.ru.

Добавим, что посольство РФ в Казахстане открыло горячую линию по вопросам авиасообщения (расписание, статус и возврат авиабилетов): +7-717-279-82-13, +7-717-279-82-14.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×