Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 102443Россия, Отдых, Новый год

Гадания на старый Новый год 2022: как и на что гадать в ночь с 13 на 14 января

Гадания на старый Новый год 2022: как и на что гадать в ночь с 13 на 14 января
Олег Асратян / vtomske.ru

Старый Новый год, который отмечается в ночь с 13 на 14 января, издавна считается одним из благоприятных дней, когда принято гадать на события будущего, исполнение желаний, суженого-ряженого, будущую свадьбу. Самые популярные и несложные гадания на старый Новый год — в материале vtomske.ru.

Старый Новый год — редкий исторический факт не только для России. Многие страны отмечают дополнительный праздник, получившийся в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения юлианского и григорианского календарей отмечается два Новых года — по старому и новому стилю с разницей в 13 дней.

Старый Новый год 2022: какого числа отмечается, история праздника и традиции

Со старым Новым годом люди связывают много ритуалов и примет, в том числе издавна в этот период было принято гадать на события будущего, исполнение желаний, суженого-ряженого, будущую свадьбу. Гадающие совершают определенные ритуалы, используя при этом воду, свечи, зеркала, иглы, бумагу и прочие атрибуты. Говорят, что, приступая к гаданию, важно четко сформулировать свой вопрос и абстрагироваться от всего, что может отвлекать. Гадающие люди верят, что предсказанное в ночь на 14 января должно исполниться.

Гадание по тени

Одно из самых распространенных гаданий — по тени от сгоревшей бумаги. Для этого гадания берут лист бумаги, делают из него комок, кладут на ровную жаропрочную поверхность, например тарелку, большое блюдо, задают вопрос или загадывают желание и поджигают в комнате, где не горит свет. Когда бумага догорит, блюдо со сгоревшим комком подносят к стене, зажигают свечу и подносят ее к блюду так, чтобы сгоревшая бумага отбросила тень на стену. Затем, аккуратно поворачивая тарелку с пеплом, рассматривают тени и пытаются увидеть в них ответ на свой вопрос.

Гадание на желание

Для данного гадания перед сном в ночь с 13 на 14 января на отдельных бумажках необходимо написать несколько желаний, листки положить под подушку. Проснувшись, необходимо вытянуть один из листков — это желание, по поверьям, должно сбыться в текущем году.

Еще одно гадание на желание проводят утром 14 января у ворот церкви: загадывают желание и смотрят на входящих в церковь людей — кого больше из 13 первых увиденных прихожан — мужчин или женщин. Если гадает женщина, желание исполнится, в случае если она увидит больше мужчин, и наоборот, если гадает мужчина.

Гадание на нити

Незамужние девушки собирались вместе, нарезали нити одинаковой длины, затем одновременно их поджигали. Считалось, чья нить догорит первой, та девушка первой и выйдет замуж. Также верили, что если нить потухла или сгорело меньше половины, то замуж девушка не выйдет.

Гадание с кольцом или иглой на пол будущего ребенка

Берут либо кольцо, либо иглу. Кольцо опускают в стакан с водой, а иглой протыкают шерстяную ткань, затем кольцо, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет — кольцо или игла — начнет совершать круговые движения — считалось, что родится девочка, если качаться как маятник — мальчик.

Гадание о суженом по сну

В ночь с 13 на 14 января, если ложатся спать в гостях не у себя дома, говорят: «На новом месте приснись жених невесте». Считалось, что во сне можно увидеть своего жениха.

Гадание на картах

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.

Гадание на воске

Для первого варианта гадания на воске его растапливают в кружке, наливают молоко в блюдце и ставят у порога квартиры или дома, произнося слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска», и выливают в молоко растопленный воск. Затем наблюдают за получившейся фигуркой. Если получится, например, цветок — будет свадьба или встретится любимый, если воск будто потечет полосками, то предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками — ожидает удача на службе, в учебе. Если образуется фигурка, похожая на человека, — появится друг.

Также существует гадание, когда воск растапливают, в блюдце наливают воду и растопленный воск выливают в подготовленную воду. Затем аналогичным образом смотрят, какая фигурка получилась.

Несколько примеров возможной расшифровки символов, в которую верят гадающие: стрела — роман, горы — препятствия в делах; ключ – перспективное предложение; облако — мечты, спокойная жизнь; дерево с кроной — благополучие; только ствол — стабильность; оторвался кусочек воска — беременность, рождение ребенка; замок — откроется тайна; звезда — исполнение мечты, удача; дом — к перемене места жительства, и другие.

Гадания на замужество по сапогу/валенку и корыту

Первое — простое традиционное гадание, при котором девушки бросали на дорогу сапог, валенок, туфлю или другую обувь. Носок упавшей на землю обуви показывал, в какую сторону гадающая выйдет замуж. Если сапог поворачивался носком к дому — в этом году, по поверьям, свадьбы не будет.

На корыте гадали во дворе. Девушки ставили корыто и шли по направлению к нему спиной вперед. Считалось, что которая упадет в корыто, та и выйдет замуж в этом году.

Гадание на старый Новый год по чашкам

Сколько человек будут гадать, столько нужно чашек, в которые кладут кольцо, хлеб, монету, сахар, соль, лук, а в одну наливают воду. С закрытыми глазами каждая из гадающих девушек выбирает себе чашку. Что оказалось в посудине, таким и будет будущее. Например, кольцо, как верят гадающие, к скорой свадьбе, хлеб — к достатку, монета сулит богатство, сахар — веселье, и так далее.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×