Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8128Томск, РЖД

Народные новости: верните фирменный поезд «Томич»

Народные новости: верните фирменный поезд «Томич»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Житель Томска Илья обратился в редакцию vtomske.ru с жалобой на неудовлетворительное состояние вагонов поезда, который ходит в настоящее время из Москвы в Томск. Фирменный поезд «Томич» заменили на прицепные вагоны еще год назад. В РЖД просят томичей высказаться о необходимости возвращения данного поезда (опрос).

Напомним, «Томич» — скорый фирменный поезд № 37/38, который на протяжении многих лет курсировал сообщением Томск — Москва. Маршрут пролегал через Тайгу, Юргу, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Владимир.

Весной 2020 года из-за риска распространения коронавирусной инфекции РЖД отменили ряд межрегиональных поездов, включая поезд Томск — Москва. А в 2021 году «Томич» заменили на группу беспересадочных вагонов № 637/638. Они курсируют с понедельника по пятницу отправлением из Томска, с четверга по понедельник отправлением из Москвы в составе поезда № 61/62 Москва — Владивосток.

В середине января текущего года в редакцию vtomske.ru обратился томич Илья, который рассказал, что состояние вагонов поезда, на которых сейчас можно добраться из Томска в Москву и обратно, сильно ухудшилось. По словам Ильи, он ездил на поезде «Томич» много лет подряд, он «соответствовал высокому уровню».

«Недавно мы ехали с семьей из Москвы, я купил все места в купе, билеты стоили почти 50 тысяч рублей. Когда 13-го числа в одиннадцать часов ночи мы садились в поезд на Ярославском вокзале, света не было ни в одном прицепном вагоне. С фонариками зашли, расположились. С утра просыпаемся — нет воды в вагонах. Проводники толком ничего объяснить не смогли. Я позвонил на горячую линию, сказали в течение трех часов ответ дадут. Пришел начальник поезда, начал оправдываться, просил забрать жалобу. Но проблема не только в этом — сам поезд убитый, вонючие вагоны. А дальше еще взорвался титан (водонагреватель — прим. ред.), вода горячая разлилась по всему поезду», — рассказал свою историю томич.

Также он добавил, что в вагоне во время поездки «стояла страшная жара»: 28-32 градуса.

Мужчина считает странной и стыдной ситуацию, что «полумиллионный студенческий город лишился фирменного поезда, вместо которого теперь ездят несколько старых прицепных вагонов».

Редакция обратилась за комментарием в РЖД. В ответ на запрос АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» РЖД) заявила, что на систему организации пассажирских перевозок и периодичность курсирования ряда поездов повлияла «неблагоприятная эпидемиологическая обстановка».

«В текущих условиях ФПК вынуждена изменить систему организации пассажирских перевозок и оптимизировать ряд маршрутов, в том числе фирменный поезд № 37/38 «Томич». <...> На сегодняшний день в сообщении Томск — Москва курсирует группа беспересадочных вагонов купейного и плацкартного типа к поезду № 61/62. Подвижной состав на данном направлении представлен вагонами от 2002 до 2017 годов постройки. Все вагоны оборудованы кондиционерами и биотуалетами и полностью соответствуют заявленному классу обслуживания», — прокомментировали ситуацию в ФПК.

По словам представителя Федеральной пассажирской компании, сейчас среди пассажиров проводится опрос, чтобы выяснить — нужно ли возвращать фирменный поезд «Томич».

Пройти опрос

«В случае улучшения эпидемиологической обстановки Федеральная пассажирская компания готова рассмотреть вопрос о возможности восстановления курсирования фирменного поезда № 37/38», — резюмировали в компании.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×