Архив
18мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3532Томск, Россия, Животные

Домашних питомцев хотят включить в закон об обязательной маркировке животных

Домашних питомцев хотят включить в закон об обязательной маркировке животных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Домашних питомцев, включая кошек и собак, планируют внести в закон об обязательной маркировке и учете животных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

По словам Бурматова, Минсельхоз России подготовит поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Этим документом в законодательство вводятся понятия маркировки и учета животных. Проект закона был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года, но в нынешней редакции документ касается только сельхозживотных.

«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки? А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца», — отметил Владимир Бурматов.

Издание уточняет, что депутат обращался с вопросом о включении в закон домашних животных к Минсельхозу. Там ответили, что планируют внести в законодательство изменения, «предусматривающие ведение учета домашних питомцев».

По словам Бурматова, эти поправки будут внесены ко второму чтению документа. Рассмотрение в первом чтении пройдет 26 января.

«У нас без регистрации страдают и люди, и животные... Инициатива востребованная, активно требуемая нашими гражданами, потому что 40 млн кошек и 20 млн собак в стране, и до сих пор потерявшегося кота ищет целый город», — сказал Бурматов телеканалу RT.

Парламентарий отметил, что настаивает на бесплатной регистрации животных, чтобы учет «не ложился дополнительным финансовым бременем на граждан».

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×