Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3571Томск, МЧС, Фото

Пожарные спасли 5 человек из «горящей» библиотеки томского вуза

Пожарные спасли 5 человек из «горящей» библиотеки томского вуза
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пожарно-тактические учения прошли на территории библиотеки Томского политехнического университета. Условный пожар случился в книгохранилище; во время «тушения» была потеряна связь с одним звеном газодымозащитной службы.

Учения по отработке действий на случай пожара с эвакуацией людей прошли в научно-технической библиотеке ТПУ на улице Белинского, 53а, в четверг, 20 января.

Согласно легенде, возгорание произошло в помещении книгохранилища, которое находится на цокольном этаже библиотеки. При выделении дыма сработали пожарная сигнализация и система автоматического оповещения о необходимости эвакуации из здания.

Пожару был присвоен повышенный ранг сложности, так как здание является объектом культурного наследия, у него сложная планировка, внутри может находиться достаточно большое количество людей, сказал журналистам начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Томской области Максим Козлов.

В книгохранилище пожарные пришли не сразу: сначала они осмотрели другие помещения. По словам Максима Козлова, после прибытия на место ЧП всегда необходимо провести разведку, так как во многих случаях сразу найти очаг возгорания крайне сложно.

«Сегодня по легенде у нас произошла потеря связи с одним из звеньев газодымозащитной службы (ГДЗС). Мы приняли решение сформировать дополнительное звено ГДЗС для поисков», — рассказал сотрудник МЧС.

Он уточнил, что в рамках учений у одного из пожарных возникли неполадки с кислородным оборудованием. К нему на помощь отправили других огнеборцев.

«Во время пожара разные ситуации могут быть. В данный момент (поломка кислородного оборудования — прим. ред.) отрабатывались действия личного состава на случай, если проблемы произойдут у звена газодымозащитной службы», — пояснил Козлов.

В ходе условного пожара сотрудники МЧС спасли пять человек, один из которых был эвакуирован со второго этажа с помощью автолестницы. Другие сотрудники и посетители библиотеки ТПУ эвакуировались самостоятельно.

Всего на месте работали 16 единиц техники и 48 человек.

«Оцениваю данные учения на удовлетворительно. Поставленные перед пожарной охраной задачи выполнены в полном объеме, администрация здания сработала слаженно. Пожар ликвидирован в течение 20 минут после поступления сообщения о возгорании», — резюмировал начальник службы пожаротушения томского МЧС.

Смотрите также — Зайти в горящее здание и выйти живым. О том, как проходят будни пожарных.

Добавим, что при эвакуации кто-то из посетителей библиотеки забыл в холле первого этажа небольшой чемодан. По словам журналистов vtomske.ru, которые работали на учениях, охрана здания посчитала сумку подозрительной и вызвала Росгвардию.

Сотрудники ведомства прибыли на место и через некоторое время (ближе к концу учений) попросили всех покинуть библиотеку. Однако вскоре владелец забытой вещи нашелся.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×