Архив
18мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1708Томск, Мир, Россия, Университеты

Генконсул ФРГ: безвизовый въезд российской молодежи в Германию поможет отношениям двух стран

Генконсул ФРГ: безвизовый въезд российской молодежи в Германию поможет отношениям двух стран
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Генеральный консул ФРГ по Сибири и Дальнему Востоку считает, что безвизовый режим для въезда в Германию для россиян моложе 25 лет может помочь развитию германо-российских отношений в области молодежного обмена и науки. Об этом генконсул Бернд Финке сказал журналистам во время рабочего визита в Томск.

По словам Бернда Финке, Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске постоянно находится на связи с томскими университетами. Выдача виз студентам и преподавателям — один из вопросов, в которых консульство старается помогать.

«При выдаче виз студентам и преподавателям практически не бывает отказов. Надеюсь, в будущем мы вообще сможем решить эту проблему, так как новое федеральное правительство Германии в своем коалиционном договоре закрепило намерение сделать так, чтобы российские молодые люди — до 25 лет — вообще смогли приезжать в Германию без виз. Это было бы хорошей новостью для германо-российских отношений в области молодежного обмена и развития науки. Это касается не только студентов, но и школьников», — сказал журналистам Бернд Финке.

Добавим, новая правящая коалиция ФРГ в составе Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Союза-90/«Зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП) заключило в конце 2021 года большое коалиционное соглашение.

В разделе, посвященном отношениям со странами Восточной Европы, и в частности с Россией, новая правительственная коалиция заявила о «возможности введения безвизового въезда в Германию для россиян моложе 25 лет».

Генконсул ФРГ уточнил, что в данном соглашении не учтен тот факт, что Германия входит в Шенгенскую зону. Соответственно, для утверждения безвизового режима для российской молодежи необходимо получить согласие от всех стран — участниц Шенгенского соглашения.

Бернд Финке отметил, что томские университеты уже в течение многих лет имеют партнеров в Германии. Это взаимодействие касается не только обмена студентами, но и обмена между преподавателями, доцентами.

«Я посещаю Томск пятый раз, каждый раз бываю в местных университетах и все время задаю вопрос о том, какая требуется поддержка со стороны генерального консульства. Как правило, я получаю ответ, что в государственной поддержке нет необходимости», — сказал генконсул ФРГ.

Он добавил, что в России выдается около четырех тысяч германских стипендий. Львиная доля остается в европейской части РФ, но генконсульство выступает за то, чтобы большая часть стипендий приходилась на вузы Сибири, включая томские.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×