Архив
18мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3818Томск, Россия, Экономика

ЦБ предложил запретить оборот криптовалюты в России

ЦБ предложил запретить оборот криптовалюты в России
Depositphotos / VitalikRadko

Центробанк (ЦБ) предложил полностью запретить выпуск, обмен и обращение криптовалюты в России. Об этом сообщается в докладе регулятора.

Криптовалюта — это виртуальные деньги, которые обычно не подкреплены физическими активами. Как правило, у такой валюты нет бумажного выражения и ее ценность не зависит от государства. У криптовалюты нет регулирующего органа по типу Центробанка. Единственный вид эмиссии цифровых денег — это «добыча» (майнинг) пользователями. Обменять криптовалюту в банке нельзя. Это можно сделать только через криптобиржи, криптообменники и онлайн-кошельки.

Всего в мире существует порядка 2—3 тысяч разнообразных криптовалют. В число самых популярных входят: биткойн, etherium, BNB, tether, USD Coin.

Согласно данным из доклада, в ЦБ сочли, что растущий интерес граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами «создают потенциальные системные угрозы».

«Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры», — говорится в докладе.

Регулятор предлагает ввести ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты для оплаты товаров, работы и услуг. Предлагается ввести запрет на организацию выпуска и сам выпуск, а также организацию обращения и обмена криптовалюты на территории РФ и установление ответственности за нарушение запрета.

Также, по мнению ЦБ, должны быть выработаны механизмы выявления операций и лиц, их осуществляющих; выработаны механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту. Для этого должен быть определен орган, который будет этим заниматься.

Последняя мера — предлагается ввести запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты, запрет на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры при любых операциях с криптовалютой и для способствования подобным операциям.

Согласно законодательству, сейчас криптовалюты официально признаны платежным средством в России, но оплачивать ими товары и услуги запрещено.

Экономист Андрей Колганов оценивает влияние криптовалюты на «чью бы то ни было экономику как совершенно незначительное».

«Я, честно говоря, не представляю, как технически можно осуществить такого рода запрет, каким образом ЦБ собирается его контролировать», — сказал Колганов телеканалу RT.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×