Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8402Томск, ТГУ, Ученые

Томские ученые с помощью мышей выяснили, в какое время лучше «сжигать» сахар при диабете

Томские ученые с помощью мышей выяснили, в какое время лучше «сжигать» сахар при диабете
пресс-служба ТГУ

Ученые Томского госуниверситета провели масштабный эксперимент на 240 мышах. Часть животных с искусственно сформированным сахарным диабетом подвергалась физической нагрузке, сообщает пресс-служба вуза. Ученые установили, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние — приводили к понижению сахара.

Сахарный диабет второго типа обусловлен тем, что мышцы не могут эффективно утилизировать сахар. По данным ВОЗ, количество больных сахарным диабетом в мире сильно возросло: в период с 1980 по 2014 года — со 108 миллионов до 422 миллионов человек.

Сейчас диабет корректируют с помощью диеты и лекарств. Наряду с этим известно, что понизить сахар помогает физическая нагрузка. Задачей проекта ученых ТГУ было выяснить, какие упражнения и при каких условиях обеспечивают максимально эффективное «сжигание» сахара, а также поиск «ключа», обеспечивающего запуск этого механизма на молекулярном уровне.

Для этого исследователи организовали масштабный эксперимент с участием 240 мышей. У половины группы с помощью специального питания за три месяца был сформирован сахарный диабет второго типа. После этого испытуемые приступили к тренировкам на беговой дорожке.

«Эксперимент оказался очень трудозатратным, поскольку тренировалось много групп: одни мыши бегали утром, другие вечером, а также те, у кого время тренировок чередовали. Помимо этого, были группы, которые тренировались при ярком свете или практически в полной темноте. Такие условия создавались намеренно, чтобы выяснить, будет ли разница в результате. У мышей период естественной активности — это ночь. Свет для них стрессовый фактор, от которого они всегда пытаются укрыться», — рассказал заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич.

Эксперимент стартовал несколько лет назад

Оказалось, что наибольший КПД для снижения массы тела имели вечерние тренировки, то есть в период естественной активности мышей. Для снижения сахара в крови и борьбы с диабетом наиболее эффективными были пробежки утром, что является самым некомфортным временем для животных, ведущих ночной образ жизни.

Есть предположение, что повысить КПД тренировок и эффективность утилизации сахара помогал выброс гормонов стресса. В дальнейших исследованиях ученые намерены проверить эту гипотезу.

«Если экстраполировать полученные данные на человека, то оптимальное время тренировок изменится с точностью до наоборот, поскольку люди активны днем, а не ночью. То есть вечерние тренировки могут быть наиболее полезны с точки зрения снижения уровня глюкозы, утренние — для снижения массы тела. Впрочем, чтобы подтвердить этот факт, необходимо провести эксперимент с участием добровольцев-спортсменов. Мы очень надеемся, что удастся это сделать. Получив теоретические данные, можно будет разработать практические рекомендации для людей разного возраста с учетом тех целей, которые они намерены добиться с помощью тренировок», — отмечает Леонид Капилевич.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×