Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томска выступают за изменение закона об отлове бездомных животных

Власти Томска выступают за изменение закона об отлове бездомных животных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер назвал «давно назревшей» инициативу губернатора Забайкалья Александра Осипова о необходимости изменить федеральный закон об отлове безнадзорных животных. На днях в Забайкальском крае бездомные собаки загрызли ребенка.

Трагедия произошла в субботу, 22 января, в селе Домна. Там на пустыре обнаружили тело семилетней девочки со следами от нападения животных. Предположительно, ребенка загрызли бездомные собаки. Возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК).

Губернатор Забайкальского края заявлял, что поднимет вопрос изменения федерального закона, регулирующего отлов бродячих животных. По данным местных СМИ, после ЧП в регионе прошел народный сход. Жители края говорят, что проблема с бродячими животными не решается много лет. Издание «Чита.ру» писало, что жители Домны самостоятельно отправились отстреливать бездомных собак.

По словам и.о. мэра Томска Михаила Ратнера, в пункте передержки организации «Верный друг», которая занимается отловом собак в городе, содержатся на постоянной основе более 400 «самых агрессивных псов». По закону, с 2020 года в России запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить.

«Мест в пункте передержки больше нет, он и так переполнен. Такие проблемы практически во всех муниципальных образованиях страны», — заявил Ратнер.

Человек собаке друг? — подробнее о новом законе и ситуации с бездомными животными в Томске.

В прошлом году администрация Томска подготовила в региональный парламент проект инициативы по изменению федерального закона об ответственном обращении с животными, рассказали в пресс-службе мэрии. Документ среди прочего предлагал установить понятие «агрессивное животное с признаками проявления бешенства» и убрать обязанность содержать их пожизненно.

«Однако мы получили ответ, что внесение данной инициативы преждевременно. Считаю, что после случившихся трагедий российским законодателям необходимо в срочном порядке вернуться к рассмотрению вопроса об изменениях закона», — отметил и.о. мэра Томска.

По его словам, необходимость изменения закона поддерживают Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Улан-Удэ, Новосибирск и другие города Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Сейчас составляются соответствующие предложения в Госдуму.

Михаил Ратнер напомнил, что в Томске остается нерешенным вопрос строительства полноценного приюта для содержания безнадзорных собак.

«Полномочия по регулированию численности безнадзорных животных нам переданы областной властью. Будет правильно, если наши областные коллеги предусмотрят и средства на расширение приюта», — резюмировал Ратнер.

По данным городской администрации, «Верный друг» ежегодно отлавливает в городе свыше 3,5 тысячи бездомных животных, занимается их содержанием, чипированием и стерилизацией.

Добавим, накануне председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также поручил подготовить предложения по изменению законодательства из-за случаев гибели людей после нападения бродячих собак. Кроме недавнего случая в Забайкалье, нападение животных произошло перед Новым годом в Якутске: там стая бездомных собак загрызла 53-летнюю женщину.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×