Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперты: вакцинация поможет уберечь детей от тяжелых последствий ковида

Эксперты: вакцинация поможет уберечь детей от тяжелых последствий ковида
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня точно не известно, какие последствия в будущем оставит за собой коронавирусная инфекция, которую перенес ребенок, говорят специалисты. Болезнь молодеет; у детей ковид может протекать в тяжелой форме, поэтому родителям необходимо все хорошо взвесить, прежде чем подписывать отказ от вакцинации своего ребенка от COVID-19, подчеркивают эксперты.

Ранее сообщалось, что Томская область получила первую партию вакцины от коронавируса «Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак-М»), которая рассчитана на подростков от 12 до 17 лет. Если ребенку нет 15 лет, необходимо согласие одного из родителей или законного представителя на вакцинацию. Подростки старше 15 лет вправе самостоятельно дать согласие на прививку.

Среди родителей в Томске есть те, кто ждет вакцинации и хочет привить своего ребенка, а также есть те, кто оставляет заявления против, рассказала журналистам начальник отдела медицинской профилактики облздрава Римма Волошина. Вакцинация желающих начнется в ближайшее время.

Особенность нового варианта коронавируса «омикрон» в том, что им стали чаще заражаться дети и подростки, а также люди среднего возраста. Так, по России за прошлую неделю большинство среди заболевших — это люди 15-17 и 30-40 лет.

Главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения по медицинской профилактике Юлия Самойлова отмечает, что пока омикрон дает не слишком тяжелые формы течения заболевания, но предугадать, как ситуация будет развиваться дальше, сложно.

«Нельзя попустительски относиться к этому штамму. Да, мы ожидаем, что течение будет более легким, что будет задействовано в основном первичное звено здравоохранения. <...> Но сегодня коронавирус сильно помолодел. Если раньше мы говорили, что нужно беречь бабушек и дедушек, то сейчас мы имеем дело с заболевшими детьми, начиная с грудного возраста», — сказала Самойлова.

Она отметила, что COVID-19 у детей начинается как обычная простуда, но дальше болезнь может показывать себя по-разному, не исключены осложнения.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков рассказал, что дети сегодня заражаются коронавирусом в основном дома, от родителей и других членов семьи. У части маленьких пациентов не удается установить пути заражения.

Рудиков считает, что постковидный синдром, с которым сталкивается часть переболевших ковидом, может затронуть и детей, и пока не ясно, как это скажется на ребенке в далекой перспективе.

«Эти последствия достаточно серьезные. Те, кто переболел ковидом, ощущают постковидный синдром на себе. Прежде чем родитель подпишет отказ от вакцинации, необходимо серьезно подумать. Ребенок маленький еще, 12 лет, вся жизнь впереди, а постковидные осложнения достаточно серьезные. Да, два года, пока идет пандемия, на протяжении этого времени мы можем отслеживать ситуацию от первых случаев. А какие дальнейшие последствия будут — вопрос открытый. Здесь родителям нужно ответственно подумать на счет отказа от вакцинации», — прокомментировал ситуацию специалист Роспотребнадзора.

Он добавил, что среди вакцинированных тоже есть заболевшие ковидом, но их количество небольшое. Болезнь при этом протекает легче.

«Привитые болеют в легкой форме, у них быстро проходит болезнь и без осложнений», — заключил Андрей Рудиков.

Добавим, о постковидном синдроме (также говорят long COVID) люди со всего мира начали говорить еще в 2020 году, когда пандемия только началась. Сегодня это явление включено в Международный классификатор болезней.

Атака на мозг: психиатр рассказал, с какими проблемами сталкиваются томичи после ковида

О вакцине

«Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак-М») зарегистрировали в России в ноябре 2021 года, его разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.

Концентрация у «Спутника М» по сравнению со «Спутником V» уменьшена в пять раз. Препарат получен биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Вакцина представляет собой обезвреженные частицы аденовирусов, из которых был удален генетический материал и вживлен ген, ответственный за кодирование белка коронавируса.

Вакцина не способна вызвать заболевание, ее задача — доставить в организм генетический материал коронавируса, против которого делается прививка. После внедрения в клетку происходит синтез S-белка коронавируса, что приводит к иммунном ответу и выработке специфических антител.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×