Архив
15августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1534Томск, «Следственная тюрьма НКВД», Ремонт

Томский музей НКВД в воскресенье закроется до лета на ремонт и реэкспозицию

Томский музей НКВД в воскресенье закроется до лета на ремонт и реэкспозицию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске с 30 января будет закрыт для посетителей в связи с проведением ремонта и реэкспозиции. Завершить работы планируется к лету, а пока томичи смогут посетить только выставку об истории ГУЛАГа, размещенную в стенах главного корпуса краеведческого музея.

Ранее сообщалось, что фонд «Увековечение памяти жертв политических репрессий» выкупил у частника помещения, где размещается томский музей «Следственная тюрьма НКВД». Также выкуплены были площади, где находилось интернет-кафе. После этого началась разработка проекта ремонта и реэкспозиции музея. В музее отмечали, что площади его после ремонта будут расширены почти в два раза за счет помещений бывшего интернет-кафе, а начать реконструкцию планировали в конце 2021 года.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru старший научный сотрудник музея Василий Ханевич, закрытие «Следственной тюрьмы НКВД» на ремонт произойдет через несколько дней.

«Мы работаем до 29 января включительно, после чего музей полностью будет закрыт на ремонт. С экспонатами нашего музея во время проведения ремонта можно ознакомиться на выставке об истории ГУЛАГа, которая размещена в головном здании областного краеведческого музея по проспекту Ленина, 75. Выставка дополнена и обновлена экспонатами нашего музея. На время ремонта это будет единственная площадка на тему репрессий. На выставке будут работать и принимать посетителей сотрудники музея НКВД», — рассказал Василий Ханевич.

Он отметил, что, согласно планам, ремонт должен завершиться до конца мая, однако после этого музей ждет еще обновление экспозиции.

«По графику ремонт планируем завершить к концу мая, а новая экспозиция и открытие музея — следующий этап, который пока по срокам даже не планировался. Единственное, мы рассчитываем, что после завершения ремонта будет открыта какая-то часть для приема посетителей и выставочный зал с какой-то одной выставкой. Но полностью музей будет открыт позже», — сообщил Ханевич.

Однако он подчеркнул, что к Международному дню музеев — 18 мая — учреждение планируют частично открыть для посетителей.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×