Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13252Томск, Северск, Транспорт, Маршрутки, Пенсионеры

«Возить бесплатно не готовы»: перевозчики просят у властей полную оплату за провоз томичей по ЕСПБ

«Возить бесплатно не готовы»: перевозчики просят у властей полную оплату за провоз томичей по ЕСПБ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Перевозчики в открытом письме обратились к томским властям, в частности к губернатору региона Сергею Жвачкину, с проблемой перевозки пассажиров по единым социальным проездным билетам (ЕСПБ). Перевозчики просят власти полностью, а не частично компенсировать провоз граждан, пользующихся социальными проездными. До решения данного вопроса действие ЕСПБ в регионе маршрутчики просят приостановить.

Согласно областному закону, право на единый социальный проездной билет и проезд на его основании имеют почетные доноры, ветераны труда, достигшие возраста 60 и 55 лет, ветераны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсионеры по возрасту, по случаю потери кормильца, по инвалидности, получающие страховую и социальную пенсию, граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет.

Согласно закону области, затраты перевозчиков на провоз пассажиров по соцпроездным частично компенсируются из бюджета региона.

В открытом письме перевозчиков сказано, что оплата стоимости перевозок по ЕСПБ отличается от утвержденных в транспорте тарифов «в сотни раз», то есть перевозчики за провоз граждан по проездным получают существенно меньшие суммы, чем за провоз пассажиров по установленному тарифу.

В связи с этим несколько перевозчиков в 2020 году обратились с иском в областной суд, чтобы признать недействительным слово «части» в областном законе, из-за которой стоимость проезда компенсируется перевозчикам не полностью. Областной суд исковые требования перевозчиков не удовлетворил, однако Пятый апелляционный суд, в который истцы обжаловали решение, согласно информации из письма, признал слово «части» в законе недействительным. Кассационный суд поддержал апелляционный. Впоследствии перевозчики обратились в облсуд с иском об изменении методики расчета субсидии. Областной суд в требованиях отказал, однако апелляционный 21 января 2022 года отменил его решение и признал действующую методику недействительной.

«Между тем в настоящий момент никакой иной методики расчета субсидии не существует, то есть отсутствует легальный правовой механизм, позволяющий перевозчику получить оплату стоимости услуг по перевозке по ЕСПБ. Однако существует закон, который возлагает на перевозчиков обязанность оказания услуг по проездным. То есть фактически за проезд граждан по ЕСПБ никто не может произвести оплату исходя из установленных тарифов», — говорится в письме.

Президент Томского автотранспортного союза Иван Бубеннов пояснил vtomske.ru, что вопрос о необходимости полной компенсации проезда по льготным билетам поднимался с властями и ранее, однако теперь у перевозчиков есть решение суда.

«Есть Гражданский кодекс, который гласит, что перевозку льготных пассажиров должны компенсировать региональные бюджеты в полном объеме по тарифам, которые берутся за проезд. А у нас законодательство в Томской области утверждено так, что только частично компенсируют. Решением же суда сказано, что компенсация должна быть полной, а также необходимо изменить порядок расчета компенсации. Перевозчики и просят быстрее изменить подзаконный акт и выплачивать в полном объеме компенсацию. Сейчас же перевозчики не могут в связи со сложившейся ситуацией держать уровень заработной платы, покупать автобусы и так далее», — отметил Бубеннов.

В открытом письме перевозчики просят власти принять меры к разрешению вопроса оплаты стоимости проезда по ЕСПБ.

Адресовано обращение главе региона, председателям городской и областной дум Чингису Акатаеву и Оксане Козловской, и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру, мэру Северска Николаю Диденко, бизнес-омбудсмену Валерию Падерину, прокурору региона Александру Семенову, омбудсмену Борису Титову.

Отдельно в письме перевозчики выделили обращение к губернатору, попросив внести в законодательство изменения для полной компенсации провоза томичей по ЕСПБ, а также приостановить действие льготных проездных до разрешения данного вопроса.

Также перевозчики в письме попросили томичей отнестись с пониманием к ситуации.

«Чем быстрее произойдут изменения, тем быстрее вся эта ситуация нормализуется. Перевозчики не могут оказывать бесплатные услуги, это как минимум нарушает их интересы и права на вознаграждение за труд. Если тянуть дальше, то просто коллапс будет. Кто бесплатно будет работать или неполную сумму получать за свою работу? Но если в феврале поменяют все, тогда и приостанавливать ничего не надо, а если полгода будут тянуть, так кто захочет работать без оплаты?» — заключил Бубеннов.

Составителями письма выступили Томский автотранспортный союз, Транспортная ассоциация томской агломерации, а также перевозчики Томска и Северска — «РужАвто», «Движение 2015», «ЕТВ», «Лана», «Росич», «Регионсибирь», «АНЯ», «Маршрутная транспортная компания», ИП Радишевская О.Н.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×