Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи с 2022г смогут ходить в кино по «Пушкинской карте»

Томичи с 2022г смогут ходить в кино по «Пушкинской карте»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти на федеральном уровне расширили возможности программы «Пушкинская карта», номинал карты увеличен с трех до пяти тысяч рублей в год, а с февраля ее начнут принимать в кинотеатрах на ряде сеансов. Томские кинотеатры готовятся к включению в программу, сообщил глава облдепартамента по культуре Павел Волк.

Напомним, с сентября 2021 года в России стартовала программа «Пушкинская карта». Получив такую карту, жители страны от 14 до 22 лет могут бесплатно посетить разные учреждения культуры (театры, музеи, концертные организации, библиотеки и другие). Номинал карты со старта составил три тысячи рублей, неиспользованные деньги сгорели в декабре, а с января 2022-го владельцы карты получили уже по пять тысяч рублей. Их необходимо также израсходовать в течение года. В 2021 году томичи приобрели около 23 тысяч билетов в учреждения культуры по карте, а за весь период ее действия приобретено более 27 тысяч билетов.

Ранее премьер-министр страны Михаил Мишустин сообщал, что с января номинал «Пушкинской карты» увеличен до пяти тысяч рублей в год, а с февраля ее начнут принимать в кинотеатрах страны на сеансы с российскими фильмами, созданными при поддержке министерства культуры и Фонда кино.

Начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк сообщил журналистам в пятницу, что кинотеатры региона готовятся к включению в программу.

«В прошлом году их не включили, потому что решался вопрос фильтровки доступа. Согласитесь, не на все фильмы надо организовывать посетителей за счет федерального бюджета. Это уже вопрос культурной политики. Сейчас репертуар отечественного кинематографа, который будет открыт для использования по «Пушкинской карте», определен, и кинотеатры большие и по муниципальным образованиям проходят процедуру организационных мероприятий», — рассказал Павел Волк.

Он отметил, что начать продажу билетов по «Пушкинской карте» кинотеатры смогут с февраля при выполнении определенных условий.

«Подключение зависит от кинотеатров — чем быстрее будут шевелиться, тем быстрее начнут. Столица репертуар отобрала, и те, кто пошевелится быстро, могут начинать работать с картой. Надо только провести определенные оргмероприятия, в частности, под «Пушкинскую карту» нужен либо отдельный терминал, либо в терминале, который уже есть, нужно создать отдельный виртуальный. Принято решение кинотеатры допустить, а дальше кто первый встал...», — рассказал Волк.

Согласно правительственному решению, на билеты в кино владельцы «Пушкинской карты» смогут потратить две тысячи рублей из имеющихся пяти, остальные средства можно будет израсходовать на билеты в музеи, театры и другие культурно-досуговые организации, входящие в программу.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×