Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4635Томск, «Сибагро», Томский районный суд

Суд вынес приговор главе компании, которая незаконно складировала навоз на полях под Томском

Суд вынес приговор главе компании, которая незаконно складировала навоз на полях под Томском
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд признал виновной директора ООО «Промпереработка» в незаконном предпринимательстве. Женщина получила условный срок. С компанией «Промпереработка» был связан скандал, когда летом 2018 года жители Томска жаловались на постоянное зловоние.

Напомним, летом 2018 года в Томске обострилась ситуация с неприятным запахом. Россельхознадзор и Росприроднадзор тогда сообщали об экологических нарушениях со стороны компании «Промпереработка» (на тот момент подрядчик «Сибирской аграрной группы»). Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. В Россельхознадзоре также заявляли, что неприятный запах исходит сразу от нескольких объектов, нельзя назвать одного виновного.

В 2018 году против ООО «Промпереработка» было возбуждено два уголовных дела — по факту причинения вреда окружающей среде и по факту незаконного предпринимательства.

В пятницу, 28 января, прокуратура Томской области сообщила, что в отношении директора компании «Промпереработка» вынесен приговор по обвинению в незаконном предпринимательстве (статья 171 УК РФ).

«В суде установлено, что в период с июля 2016 по июль 2018 года 34-летняя директор коммерческой организации организовала и осуществляла деятельность по сбору, транспортированию, обработке и размещению отходов животноводства и птицеводства. При этом она знала об отсутствии у организации необходимой лицензии, а также технологических и производственных ресурсов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по указанию директора отходы со свиноводческого комплекса и птицеферм в поселках Рассвет, Заречный, селе Малиновка Томского района размещались в пруде-накопителе, на земельном участке в окрестностях деревни Кусково, а также в других неустановленных местах, где хранились незаконно.

Источник зловония: фоторепортаж с места складирования навоза под Томском

Эпицентр зловония: бассейны с нечистотами в 20 км от Томска

В результате незаконного предпринимательства компания «Промпереработка» получила свыше 20 миллионов рублей дохода.

«Согласившись с позицией государственного обвинителя, Томский районный суд приговорил виновную к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Приговор не вступил в законную силу», — отметили в прокуратуре.

О ситуации с уголовным делом по факту причинения вреда окружающей среде в прокуратуре не уточняют.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×