Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1868Томск, ТГУ, Ученые

Томские биологи объяснили, как можно избавиться от зловония сельхозсвалок

Томские биологи объяснили, как можно избавиться от зловония сельхозсвалок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТГУ совместно с коллегами из исследовательского центра РАН выяснили, какая бактерия ответственна за образование неприятного запаха на сельскохозяйственных свалках. Также биологи предложили способ нейтрализации зловония.

Ученые Биологического института ТГУ совместно с федеральным исследовательским центром биотехнологии РАН завершили разработку подходов для утилизации твердых органических отходов, сточных вод и рекультивации свалок. Об этом сообщила пресс-служба томского вуза.

«Проблема эффективного управления бытовыми и промышленными отходами актуальна для всего мира. Существуют разные способы утилизации. В России одним из наиболее распространенных методов является складирование на полигонах. Такие специализированные площадки источают неприятный запах, чаще всего сероводорода, от которого страдают жители близлежащих населенных пунктов, и Томск не исключение», — говорит заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук.

Как пояснили ученые, около 50 % запаха дурно пахнущих веществ — это сероводород и летучие соединения серы, остальное — аммиак, мочевина и прочее.

Выделяют сероводород микроорганизмы (разнородные анаэробные бактерии и археи), которым для жизнедеятельности кислород не нужен. «Виновники» запаха живут в кишечнике сельскохозяйственных животных и после переваривания пищи попадают в отходы.

Долгое время ученые не могли идентифицировать, какие именно микроорганизмы выделяют неприятный запах.

Благодаря соединению нескольких методов исследований ученым все же удалось найти «виновника» запаха — им оказалась бактерия Desulfovibrio desulfuricans. Одним из возможных путей ее нейтрализации является использование ингибиторов. Это специальные соединения, способные сдерживать развитие физиологических процессов.

Однако для окружающей среды этот способ является недостаточно экологичным, и биотехнологи смогли найти другие подходы.

Один из них заключается в изменении питания животных. Например, сейчас в качестве пищевой добавки для формирования костей и мышц им добавляют лизин в виде солей сульфата. А он служит пищей и для сульфатредуцирующих бактерий.

Чтобы обеспечить животных нужным веществом, достаточно заменить сульфатные соли лизина на другие соединения, например хлорид лизина. Это лишит бактерии нужного им питания и источника образования сероводорода.

Напомним, что проблема со зловониями, особенно в летнее время, в Томске стоит остро еще с 2018 года. Тогда создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по уменьшению негативных последствий от производства. Замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что для решения проблемы неприятного запаха необходимо до двух лет. Об этом он говорил в июле 2019 года.

Заммэра Томска Вячеслав Черноус сообщал, что минимум 35 источников неприятного запаха есть в Томске, на которые жалуются жители города. По его словам, во многих случаях неприятный запах возникает из-за сброса стоков ассенизаторами.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×