Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Первые десять подростков в Томской области привились от коронавируса

Первые десять подростков в Томской области привились от коронавируса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первые десять подростков привились от COVID-19 в Томской области 2 февраля. Вакцина «Спутник М» для детей сегодня доступна в двух медучреждениях; больницы уже получили около 100 заявок от родителей.

Напомним, Томская область получила первую партию вакцины от коронавируса «Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак-М») в конце января. Препарат рассчитан на подростков от 12 до 17 лет включительно. Если ребенку нет 15 лет, необходимо согласие одного из родителей или законного представителя на вакцинацию. Подростки старше 15 лет вправе самостоятельно дать согласие на прививку.

«Томская область получила 480 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М». Партия была распределена между двумя медучреждениями — детской городской больницей № 2 и медсанчастью № 2. В данный момент есть возможность вакцинироваться (детской вакциной) только в этих поликлиниках. <...> Около 100 заявок уже есть. Есть заявки от организованных коллективов. Мы разделяем потоки, учитывая эпидситуацию», — рассказала журналистам начальник отдела медицинской профилактики областного департамента здравоохранения Римма Волошина.

В среду, 2 февраля, в Томске поставили прививки от ковида первым десяти подросткам. Вакцинация проходила в детской больнице № 2.

15-летняя Софья оказалась первой в списке. Девочка пришла в больницу с отцом. «Страшно не было. Я видела, как мои родственники и знакомые ставили прививки, им только лучше от этого. Я почти ничего не почувствовала (когда ставили укол — прим. ред.)», — поделилась своими впечатлениями Софья.

Отец девочки Алексей отметил, что ранее он тоже проходил вакцинацию, коронавирусом не болел, но видел, как переносили заболевание родственники.

«Коронавирусом я не болел, но болели родственники. Те, кто не вакцинировался, тяжело болели, а кто был привит — дома перенесли ковид. Я не хочу рисковать ребенком».

«Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак-М») зарегистрировали в России в ноябре 2021 года, его разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день, как и «Спутник V».

Концентрация у «Спутника М» по сравнению со «Спутником V» уменьшена в пять раз. Препарат получен биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Вакцина представляет собой обезвреженные частицы аденовирусов, из которых был удален генетический материал и вживлен ген, ответственный за кодирование белка коронавируса.

Вакцина не способна вызвать заболевание, ее задача — доставить в организм генетический материал коронавируса, против которого делается прививка. После внедрения в клетку происходит синтез S-белка коронавируса, что приводит к иммунному ответу и выработке специфических антител.

Томичка Татьяна пришла в больницу с 14-летней дочерью Викторией. По словам женщины, у них привита вся семья, первопроходцем в этом вопросе стала бабушка. А сама Татьяна уже прошла ревакцинацию.

«Я чувствую себя отлично, никаких побочных эффектов не наблюдаю. Многие вокруг болеют и переносят коронавирус тяжело, хотелось бы уменьшить риски. <...> Никакого другого способа спастись от этой болезни я не вижу. Как узнали, что можно привить ребенка, мы решили записаться», — отметила женщина.

Виктория к вакцинации тоже относится спокойно. «Я не сильно боюсь, понимаю, что это даст мне иммунитет. И эта кратковременная боль (речь про укол — прим. ред.), мне кажется, того стоит, потому что мы не будем болеть, это круто», — сказала девочка.

Противопоказания у «Спутника М» схожи с вакциной для взрослых — тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострение хронических заболеваний, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины.

Прежде чем поставить прививку, врач осматривает ребенка. Стандартно после вакцинации рекомендуется остаться в поликлинике на 15—30 минут.

«Детям в этом вопросе сейчас уделяется особое внимание. Сейчас много возникает ситуаций... из родителей кто-то за, кто-то против. К вакцинации у детей у нас более пристальное внимание», — отметила Римма Волошина.

Запись на вакцинацию подростков, по ее словам, ведется во всех детских поликлиниках и по телефону департамента здравоохранения 516-616. В скором времени появится возможность записаться через портал госуслуг.

По словам Риммы Волошиной, в Томской области насчитывается около 70 тысяч детей от 12 до 17 лет включительно. Какое количество детей удастся привить, будет зависеть от производственных мощностей по созданию «Спутника М», от отклика родителей. Поставку препарата в регионы осуществляет Минздрав России.

«20 процентов детей мы должны привить, чтобы снизить распространение болезни в этой возрастной группе — 12—17 лет. Мы видим, что сейчас происходит в поликлиниках. Если раньше несовершеннолетние переносили ковид бессимптомно, были носителями, то сейчас дети, к сожалению, активно болеют, амбулаторно, это легкая и средняя степени тяжести. Поэтому вакцинация необходима», — подчеркнула специалист.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать про маски и антисептики в людных местах. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×