Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6168Томск, УФАС, Коронавирус, COVID-19

ФАС проверяет обоснованность цен на ПЦР-тесты в Томской области

ФАС проверяет обоснованность цен на ПЦР-тесты в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы начало проверку обоснованности стоимости ПЦР-тестирования на COVID-19 в томских медорганизациях. Согласно данным ОНФ, Томская область вошла в число регионов с особенно высокими ценами на ПЦР-исследования.

ФАС России в конце января поручила своим управлениям проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов на коронавирус в регионах. Как сообщила пресс-служба томского управления ФАС, поводом к пристальному вниманию послужило и обращение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Согласно данным этой организации, Томская область вошла в число регионов с особенно высокими ценами на ПЦР-исследования — в среднем около двух тысяч рублей.

Организация провела мониторинг стоимости ПЦР-тестирования в 200 населенных пунктах в 85 регионах страны. В Томской области проанализировали стоимость ПЦР-тестов в 15 частных лабораториях региона, расположенных преимущественно в областном центре.

«Лишь в одной из них цена на ПЦР-исследование соответствует значению, установленному в рамках обязательного медицинского страхования, — 800 рублей. Во всех остальных медицинских центрах, в том числе в частных федеральных сетевых лабораториях, стоимость ПЦР-теста значительно превышает этот показатель и варьируется в среднем от 1,5 до 1,8 тысячи рублей, а в одном из местных частных медицинских центров и вовсе доходит до 2 350 рублей», — говорится в сообщении.

УФАС начало исследовать рынок, но уже на начальном этапе доводы ОНФ подтвердились. Антимонопольный орган выявил цены на ПЦР-тестирование, значительно превышающие обозначенные в обращении ценовые границы — до трех тысяч рублей. Такой ценовой порог устанавливался для срочного тестирования.

Всего управление сделало 50 запросов в медорганизации разных форм собственности, а также в два органа госвласти и территориальное подразделение фонда ОМС.

«Управление проводит мониторинг цен на ПЦР-тестирование в Томской области, собран большой массив информации. Полученная информация анализируется как нашим управлением, так и передается в ФАС России, где анализируется ситуация в масштабах страны. Отмечу, что эта работа будет продолжена нами и в дальнейшем», — сказал руководитель управления ФАС России по Томской области Вадим Алиев.

Отметим, что в Томской области, как и по всей России, в последнее время отмечается рост заболеваемости. По состоянию на 1 февраля в Томской области подтверждено 68 050 случаев заражения коронавирусной инфекцией за все время, за сутки (31 января — 1 февраля) выявили 586 новых случаев, 206 человек госпитализированы. Выздоровели на 1 февраля в Томской области 63 402 человека (+321 за сутки). Скончались от COVID-19, по официальным данным, 706 человек.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×