Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3695Томск, Бездомные животные, «Верный друг»

Мэрия: в приюте «Верного друга» нет места для содержания всех безнадзорных собак Томска

Мэрия: в приюте «Верного друга» нет места для содержания всех безнадзорных собак Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты провели в Томске мониторинг бродячих собак, в результате чего установили, что около восьми стай по городу являются устоявшимися. Скопления остальных бездомных собак являются сезонными и временными, с ними работает организация по отлову и стерилизации «Верный друг», сообщили в мэрии города. Однако места в приюте «Верного друга» для содержания собак уже нет.

Проблема бездомных собак

Тема бездомных собак всколыхнула в очередной раз страну 22 января после трагедии в селе Домна Забайкальского края — на пустыре обнаружили тело семилетней девочки со следами от нападения животных. Предположительно, ребенка загрызли бездомные собаки. И.о. мэра Томска Михаил Ратнер назвал давно назревшей инициативу губернатора Забайкалья Александра Осипова о необходимости изменить федеральный закон об отлове безнадзорных животных. Изменение закона поддержали и другие регионы.

Закон действует в России с 2020 года. По нему, в частности, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак.

Человек собаке друг? — подробнее о новом законе и ситуации с бездомными животными в Томске.

Несколькими днями ранее редакция vtomske.ru получила обращение от жительницы села Семилужки Томского района. Она рассказала, что в населенном пункте очень много безнадзорных собак. Они, по словам женщины, часто подходят к людям, преследуют вышедших из транспорта, магазинов, близко подходят к детям, которые самостоятельно добираются до школы. Люди обеспокоены, что в селе может случиться трагедия. В связи с этим жители просят отловить безнадзорных собак.

Также с жалобами на бродячих собак обращаются жители разных районов Томска, в том числе присоединенных территорий. Люди регулярно выступают с просьбами отловить бездомных собак, чтобы избежать их скоплений на улице, размножения, а также несчастных случаев.

Также есть случаи нападения на людей собак, у которых есть хозяева, оставляющие животных без присмотра. Так, в начале декабря собака напала на восьмилетнюю девочку в селе Дзержинском.

Что в Томске

Ответственность за регулирование численности безнадзорных животных в Томске лежит на городской администрации. Исполнителем муниципального контракта по отлову, содержанию, транспортировке, стерилизации безнадзорных животных с 2015 года является приют «Верный друг». Его пункт передержки собак расположен в деревне Поросино.

Согласно действующему законодательству, запрещающему умерщвление собак, агрессивных особей специалисты отлавливают и содержат в приюте пожизненно. Отловленных собак, которые признаны относительно безопасными, чипируют, стерилизуют и отпускают обратно в город.

«Сейчас в Томске специалисты фиксируют шесть-восемь стабильных собачьих стай, за ними ведется наблюдение», — сообщили в администрации города.

Устойчивые стаи есть, по данным «Верного друга» и мэрии, на Каштаке, улицах Сибирской, Мокрушина, Богдана Хмельницкого и других.

«Остальные скопления собак по результатам мониторинга — это временные сезонные псевдостаи, с которыми работают специалисты», — отметили в мэрии.

В администрации считают, что меры по стерилизации, учету и последующей социализации собак, которые проводит «Верный друг», сокращают численность безнадзорных животных в городе.

«В среднем с 2016 по 2020 год ежегодно отлавливалось около трех с половиной тысяч безнадзорных животных. В 2021 году количество прошедших через приют уменьшилось до 1,2 тысячи», — говорят в мэрии.

В 2022 году сумма муниципального контракта на работу специалистов по отлову и приюта составляет 18,3 миллиона рублей.

«Однако количество содержащихся в приюте животных превышает возможности приюта, других животных на передержку скоро будет некуда везти», — добавили в администрации.

Отметим, перед Томском давно, в особенности после вступления в силу закона об отлове безнадзорных животных, встал вопрос о необходимости строительства специального приюта для безнадзорных животных. Сейчас в областном центре его нет. «Верный друг», который занимается отловом бродячих собак, имеет только пункт передержки, рассчитанный на 400 мест. В мэрии отмечали, что планируют получить средства на строительство приюта из областного бюджета. Однако в областном бюджете на 2022 год не заложили средства на строительство приюта. Мэрия планирует в текущем году уточнить стоимость работ по проекту и вновь подать заявку в область на финансирование в 2023—2025 годах.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×