Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура: глава Колпашево незаконно арендовал городскую землю и построил на ней дом

Прокуратура: глава Колпашево незаконно арендовал городскую землю и построил на ней дом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Колпашевский суд Томской области по иску прокуратуры признал недействительным договор, по которому глава Колпашево арендовал муниципальную землю и впоследствии построил на ней дом. Согласился с незаконностью сделки и Томский областной суд, сообщили в прокуратуре региона. История с арендой участка и строительством дома ранее неоднократно всплывала в сети, однако ни власти, ни следственный комитет нарушений не нашли.

Давняя история

Информация об участке земли и доме главы Колпашевского городского поселения появилась в сети годом ранее. Тогда в соцсетях и телеграмм-каналах распространились сообщения, что глава Колпашево взял в аренду участок муниципальной земли и построил на нем дом на территории бывшей воинской части.

На появление этой истории отреагировал Центр управления регионом, опубликовав комментарий главы Колпашевского района Андрея Медных. Он сообщил, что «ситуация не новая, ей уже несколько лет» и что законность получения главой Колпашево участка и постройки на нем дома проверял следственный комитет, но нарушений не нашел.

«Тем не менее я сегодня поручил еще раз вернуться и перепроверить все изложенные в соцсетях факты. Дайте нам несколько дней, о результатах проверки расскажем», — отмечал Медных год назад, однако результатов глава района после не оглашал.

Редакция портала обращалась тогда за информацией в следственный комитет. В ведомстве поясняли, что действительно проводили в 2019 году проверку в части возможного превышения полномочий, а по результатам нарушений не нашли и отказали в возбуждении уголовного дела. Однако из-за появления информации в сети в 2021 году следователи решили проверить все факты повторно.

В итоге факта злоупотребления полномочиями либо превышения полномочий главой администрации при приобретении данного земельного участка следователи не установили. В СК отмечали, что глава Колпашево действовал в рамках закона.

Сделка признана ничтожной

Как сообщили в прокуратуре региона, по размещенным в сети данным об участке и доме главы Колпашевского городского поселения ведомство тоже провело проверку.

«Установлено, что земельный участок предоставлен в аренду главе поселения с нарушением установленной процедуры, в частности, без опубликования соответствующего извещения. Кроме того, строительство жилого дома на выделенном земельном участке осуществляется арендатором в отсутствие разрешения на условно разрешенный вид его использования», — заявили в прокуратуре.

В результате проверки прокуроры направили в суд иск о признании договора аренды земельного участка, заключенного между муниципалитетом и его главой, ничтожным. Также прокуратура настаивала на «применении последствий недействительности ничтожной сделки».

Требования прокуратуры Колпашевский городской суд удовлетворил, подчеркнули в ведомстве. Однако ответчики подали на решение апелляцию, настаивая, что действия их были правомерными. Рассмотрел жалобу областной суд.

Прокурор при рассмотрении апелляции, как отметили в ведомстве, подчеркивал, что в результате данная сделка привела к использованию участка по нецелевому назначению и «ограничению доступа неопределенного круга лиц к приобретению прав на земельный участок».

В прокуратуре подчеркнули, что апелляционные жалобы облсуд оставил в итоге без удовлетворения.

«Томский областной суд подтвердил законность требований прокурора о признании ничтожным договора аренды земельного участка, заключенного между муниципальным образованием и его главой», — сообщили в ведомстве.

Решение, как подчеркнули в прокуратуре, вступило в законную силу.

За комментариями по ситуации редакция портала намерена в ближайшее время обратиться непосредственно к главе Колпашевского городского поселения, которым является Алексей Щукин, а также к главе Колпашевского района Андрею Медных.

Также редакция vtomske.ru намерена получить разъяснения прокуратуры и судов по последствиям признания сделки ничтожной.

Напомним, также ранее появлялась информация о том, что житель Колпашево арендовал муниципальный земельный участок вблизи местной администрации, а затем решил оформить его в собственность. При этом он сообщил, что на участке уже построен жилой многоквартирный дом, однако по факту его не было. Тогда в СК заявляли, что колпашевец купил участок на льготных условиях по заниженной цене без проведения конкурсных процедур — за сумму около ста тысяч рублей, тогда как рыночная стоимость его, как заявляли в ведомстве, была 875 тысяч рублей. СК возбуждал уголовное дело, однако в итоге его прекратил — следователи пришли к выводу, что покупатель все же потратил на участок больше, чем его стоимость.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×