Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13178Томск, Россия, Роспотребнадзор, Коронавирус, COVID-19

Роспотребнадзор смягчил некоторые ковидные ограничения

Роспотребнадзор смягчил некоторые ковидные ограничения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роспотребнадзор отменил обязательную изоляцию для контактировавших с больными COVID-19. А тем, кто лечится от COVID-19 больше недели, не придется сдавать ПЦР-тест при выписке, следует из постановления, подписанного главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой.

Напомним, на неделе президент Владимир Путин сообщил, что в правительстве обсуждают предложение отменить карантин для людей, которые контактировали с больными коронавирусной инфекцией. Позже эти планы подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Постановление, которое смягчает ряд коронавирусных ограничений, вступает в силу в воскресенье, 6 февраля.

Согласно изменениям, людей, которые контактировали с больными ковидом, больше не будут отправлять на карантин.

Отмену подобной меры Анна Попова ранее объяснила особенностями омикрон-штамма. Он быстро передается, а болезнь часто протекает без симптомов, из-за чего такие ограничения, по ее словам, теряют смысл.

Кроме того, пациентов с COVID-19, кто лечится дольше недели, будут выписывать без отрицательного теста на коронавирус.

«Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет 7 и более календарных дней», — говорится в постановлении.

Отрицательный тест потребуется, если срок лечения окажется короче. Но сделать его можно будет не ранее чем через три дня после положительного теста.

Перчатки исключили из перечня мер по борьбе с распространением вируса. В списке правил гигиены, перечисленных в постановлении, остались только мытье рук, ношение медицинских масок и использование антисептиков. Также Роспотребнадзор указывает на необходимость соблюдение дистанции в общественных местах от 1,5 до 2 метров.

Когда перчатки только начали использовать для борьбы с ковидом, многие специалисты отмечали, что от них больше вреда, чем пользы, поскольку перчатки могут создать ощущение стерильности. Врачи предупреждали, что это впечатление обманчиво. Многие люди все равно ненароком, но продолжают прикасаться к лицу в перчатках, на поверхности которых уже могут появиться патогенные микроорганизмы.

Добавим, с середины января в России продолжается резкий рост заболеваемости. Если 15 января в стране выявили свыше 27 тысяч зараженных, то 5 февраля оперштаб сообщил о 177 тысячах случаев за сутки.

В Томской области 15 января было 121 заражение за сутки, а 5 февраля — уже 992.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее объясняла рост числа заражений тем, что доминирующим вариантом коронавируса стал омикрон. Он распространяется быстрее, чем другие известные варианты вируса. При этом, по словам Поповой, около 17–20 % россиян болеют бессимптомно.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×