Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2112Томск, ТГУ, Экология, Ученые

Ученые: мерзлые болота Сибири и Арктики могут стать источниками выбросов метана

Ученые: мерзлые болота Сибири и Арктики могут стать источниками выбросов метана
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мерзлые болота Сибири и Арктики могут стать опасным источником выбросов метана в атмосферу, а также изменить режимы речного стока и биогеохимический состав речных вод.

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета исследуют мерзлые бугристые болота в Сибири и Арктической зоне РФ, чтобы выяснить особенности трансформации этих экосистем и понять, как они могут повлиять на изменение климата.

«В условиях глобального потепления климата повышение температуры вызывает оттаивание вечной мерзлоты. При усилении этих процессов мерзлые бугристые болота Сибири и Арктики могут выступить опасным источником выбросов метана в атмосферу, а также привести к изменению режимов речного стока и биогеохимического состава речных вод», — сообщила пресс-служба ТГУ.

Сейчас ученые исследуют два участка на мерзлых бугристых болотах в северной тайге Ямало-Ненецкого автономного округа. Специалисты проведут тахеометрическую и фотограмметрические съемки рельефа, которые покажут неоднородности болотных микроландшафтов, их количество, высоту, площадь и соотношения.

Предварительные данные по мониторингу температурного режима болот Западной Сибири уже показали увеличение глубины протаивания мерзлоты. В рамках нового проекта на разных элементах болотного микрорельефа будут установлены датчики для проведения непрерывных измерений температуры и показаны особенности их микроклиматических условий.

В вузе отметили, что результаты этого исследования позволят точнее прогнозировать изменение болотных экосистем при разных сценариях трансформации климата. Это крайне актуально не только для Ямало-Ненецкого автономного округа, но и для других территорий, поскольку болота выступают важным климаторегулирующим фактором.

Смотрите также — «Легкие планеты»: взгляд изнутри на Васюганские болота

Анастасия Андрюхова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×