Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти определятся с землей под томский университетский кампус до конца февраля

Власти определятся с землей под томский университетский кампус до конца февраля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

До конца февраля власти Томской области определят землю под строительство межвузовского кампуса. Всего в проработке находятся два варианта, сказал журналистам замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Напомним, в декабре 2021 года губернатор Сергей Жвачкин заявил, что Томская область не будет покупать частную землю для строительства студенческого кампуса на левобережье. По его словам, для этих целей будет использована муниципальная земля на левом берегу Томи. Спикер городской думы Чингис Акатаев говорил, что подходящий участок есть напротив микрорайона Северный Парк.

«Есть сейчас в проработке два варианта с муниципальными земельными участками. В ближайшее время должен состояться градостроительный совет, где будут озвучены плюсы и минусы земли, и мы назовем сам участок. Это произойдет в середине – конце февраля. Все участки интересные», — сказал Антонов.

Он добавил, что власти сейчас обсуждают концессионную инициативу от инвестора по строительству кампуса. Предложение было сделано в декабре. Ранее сообщалось, что инициативу подала совместная компания Газпромбанка и ГК «Гранит» — ООО «Томский студенческий кампус».

«Мы рассмотрели эту инициативу, сказали, что в таких условиях пока полностью не согласны (работать), и предложили свои условия. Мы сейчас находимся на стадии согласования. Она может длиться до четырех месяцев. В этот период пройдет обсуждение проекта кампуса с архитекторами, с университетами с точки зрения финансовой модели выручки — количество студентов, номеров и другое. Обсуждение реалистичности расходов и доходов по каждому направлению — по общежитиям, физкультурно-оздоровительным объектам. На этих этапах будут привлекаться эксперты для обсуждений», — пояснил заместитель губернатора.

Антонов уточнил, что, если Томская область согласится на предложение инвестора, он приступит к формированию технического задания на проектирование и разработку проектно-сметной документации (ПСД) с учетом всех обсуждений.

Вся эта работа намечена на 2022 год, отметил чиновник. ПСД, по его словам, должна быть готова к осени 2023 года. Далее запланировано начало полноценного строительства.

«Основные расходы (по реализации проекта) начнутся в 2023 году, самая большая доля придется на 2024—2025 годы», — резюмировал Андрей Антонов.

Напомним, проект создания на левобережье Томска большого университетского кампуса планируется реализовать за счет государственно-частного партнерства. Губернатор Сергей Жвачкин оценивал реализацию проекта в 35 миллиардов рублей. Летом премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что в госбюджете предусмотрены 18 миллиардов рублей на строительство кампуса в Томске.

8 февраля стало известно о создании департамента специальных проектов Томской области, который будет курировать работу по строительству межвузовского кампуса.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×