Архив
4октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1630Томск, Технологии, Андрей Антонов

Доставку грузов дронами рассчитывают запустить в Томской области в 2022г

Доставку грузов дронами рассчитывают запустить в Томской области в 2022г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экспериментальный правовой режим, позволяющий тестировать доставку больших грузов беспилотными летательными аппаратами, начнет действовать в Томской области после согласования правительства. Томские власти надеются, что кабмин утвердит режим в феврале.

Напомним, в 2018 году в Томской области стартовал федеральный проект «Тайга», направленный на создание в регионе опытного района доставки грузов с использованием беспилотников. В рамках проекта планируется создание сервисно-транспортной компании для развития беспилотной авиации в отдаленных и труднодоступных районах области.

Первый эксперимент по использованию беспилотника состоялся в конце 2020 года. Тогда дрон доставил груз с медикаментами из Колпашево в Чажемто. В региональной администрации говорили, что с 2021 года в Томской области начнет действовать экспериментальный правовой режим, позволяющий протестировать доставку больших грузов массой до 500 килограммов беспилотными летательными аппаратами. Власти рассчитывали запустить полноценную доставку в 2021 году. Регион подготовил дорожную карту проекта и для активации режима отправил ее на согласование правительству. Проект отправили на межведомственные согласования. Запустить режим в регионе планировали до конца года.

Замгубернатора Андрей Антонов сообщил журналистам, что экспериментальный правовой режим в регионе пока не запущен, проект еще находится на согласовании в кабмине.

«Проект экспериментально-правового режима был внесен в правительство, в конце прошлого года правительство получило замечания от Минпромторга незначительные и от Федеральной службы безопасности. Все замечания устранены, сейчас документ повторно в рамках аппарата правительства пошел на согласование», — сообщил Андрей Антонов.

Он добавил, что режим будет запущен после утверждения правительством. Власти надеются, что произойдет это в конце февраля.

«Ориентировочно в 20-х числах февраля должно выйти распоряжение премьер-министра об утверждении экспериментально-правового режима, после этого как раз начнутся все активности. Пока все работают в этом направлении, продолжается формирование систем связи, мы показали, что мы можем, но действовать сможем после внедрения экспериментального правового режима. Надеемся, что февраль — крайний срок», — отметил Антонов.

В прошлом году в регионе прошел демонстрационный запуск беспилотников с грузами, чтобы проверить готовность к старту в Томской области экспериментально-правового режима для применения грузовых беспилотных летательных аппаратов. Присутствовали на нем замминистра экономразвития России Владислав Федулов и глава Росавиации Александр Нерадько. Федулов отмечал, что эксперимент по запуску большегрузных дронов в Томской области станет новым этапом в развитии отечественной логистики.

«Будущее авиации»: систему запуска дронов с грузами протестировали в Томской области

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×