Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Семья особенной девочки просит томичей помочь с покупкой компьютера для учебы

Семья особенной девочки просит томичей помочь с покупкой компьютера для учебы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичей просят помочь 13-летней Лизе Грузинцевой с покупкой ноутбука для дистанционного обучения в школе. У девочки есть осложнения после удаления опухоли головного мозга, сообщает благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». Воспитывает Лизу только мама, которая сама сейчас проходит лечение в онкологическом диспансере.

По словам матери девочки Влады, Лиза была активным ребенком, но в ясельном возрасте у нее появились эпилептические приступы. Со временем они стали происходить постоянно, и в три с половиной года Лизе поставили диагноз «опухоль головного мозга».

В 2012 году в московском НИИ нейрохирургии имени Бурденко девочки удалили опухоль. Операция, по словам женщины, прошла успешно, приступы прекратились. Но опухоль оказалась очень большой, из-за чего был удален большой участок мозга, что привело к послеоперационным осложнениям.

«У Лизы серьезные нарушения речи и памяти, возникли сложности с ориентацией в пространстве и во времени, происходят периодические потери приобретенных навыков и знаний», — пояснила Влада.

Ранее девочка уже получала помощь от благотворительного фонда и неравнодушных томичей в виде оплаты реабилитации в московском центре и индивидуальных занятий по коррекции речи. Это помогло Лизе закончить коррекционный класс начальной школы и, как отмечает ее мама, найти друзей.

Сейчас девочка учится в инклюзивном классе по адаптивной программе и индивидуальному плану. Педагоги дают ей задания, которые нужно выполнять с наглядными материалами. Все они в цифровом формате. Много заданий на специальных образовательных платформах, которые можно выполнять только на компьютере, поясняет Влада.

«В период ограничений класс периодически отправляют на дистанционное обучение. А это уроки онлайн. Для дальнейшей успешной учебы нужен современный ноутбук с возможностью увеличения памяти, так, чтобы хватило до 11-го класса. Наша семья небольшая, двое детей и мама. Сейчас наша ситуация особенно критическая: я прохожу лечение в онкодиспансере и справляться своими силами стало невозможно», — рассказала мать подростка.

Для покупки ноутбука благотворительный фонд объявил сбор на сумму 65 тысяч рублей. Узнать, как помочь 13-летней Лизе, можно на сайте «Обыкновенного чуда».

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×