Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12589Томск, Строительство, Евгений Паршуто, Жилье

Дома комфорт-класса планируют построить в Томске на месте бывшего военного госпиталя

Дома комфорт-класса планируют построить в Томске на месте бывшего военного госпиталя
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несколько домов комфорт-класса планируется построить в Томске на территории бывшего военного госпиталя по улице Сибирской. Земля на данном участке относится к категории федеральных. Строительство жилья будет проходить с использованием механизма комплексного развития территорий (КРТ), сообщает администрация региона.

Напомним, в конце 2021 года в Томской области приняли региональный законопроект о комплексном развитии территорий. Замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отмечал, что данный механизм поспособствует обновлению жилой застройки, в том числе на землях, находящихся в федеральной собственности.

Сегодня в Томске насчитывается минимум 15 участков, где может быть применен механизм КРТ. Один из них — на улице Сибирской, на территории бывшего военного госпиталя, отмечают в администрации.

Территория включает в себя комплекс зданий на Сибирской, 83. Участок ограничен улицами Сибирской, Жуковского и Алтайской. Федеральное имущество было выставлено на торги еще в 2021 году.


Фото: ДОМ.РФ

В этом месте при участии института ДОМ.РФ планируется реализовать первый проект по механизму КРТ. Этот вопрос обсудили в ходе онлайн-совещания в администрации области.

По словам директора подразделения продвижения и предоставления земельных участков ДОМ.РФ Николая Сарокваша, для реализации проекта на улице Сибирской выбрана многоэтажная модель Стандарта комплексного развития территорий, разработанного ДОМ.РФ и Минстроем России.

«Речь идет о домах комфорт-класса высотой до 17 этажей с благоустроенными дворами. Сократить сроки запуска проекта и снизить расходы на его реализацию застройщикам позволяет запущенный механизм КРТ», — сказал он.

Реализовать проект планируется с участием инвестора, который будет выбран по итогам аукциона в апреле, отмечают в администрации. Территория будет передана застройщику в аренду на шесть лет. Эксперты оценивают градостроительный потенциал участка в более чем 25 тысяч квадратных метров.

«Механизм КРТ даст импульс развитию комплексного жилищного строительства: он позволит ввести в оборот земли с аварийным фондом, незастроенные территории и участки, находящиеся в федеральной собственности, — сказал замгубернатора Евгений Паршуто. — Для жителей Томска это означает появление новых предложений на рынке недвижимости, а стоимость квадратного метра нового жилья в перспективе будет стабилизироваться».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×