Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1147Мир, Россия, Спорт

МОК подтвердил наличие запрещенного вещества в допинг-пробе Валиевой

МОК подтвердил наличие запрещенного вещества в допинг-пробе Валиевой
Международной союз конькобежцев (ISU)

Международное агентство допинг-тестирования 11 февраля подтвердило, что в допинг-пробе 15-летней Камилы Валиевой обнаружено запрещенное вещество. Проба была взята в декабре. Сейчас Валиева допущена к Олимпиаде в Пекине, но МОК собирается оспорить это решение.

Как сообщило Международное агентство допинг-тестирования (ITA), 25 декабря Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) взяло допинг-пробу у Камилы Валиевой во время чемпионата России по фигурному катанию. 8 февраля лаборатория Всемирного антидопингового агентства в Стокгольме сообщила, что в пробе нашли запрещенное вещество триметазидин (препарат используется при нарушении работы сердца).

До официального подтверждения СМИ писали, что якобы из-за проблем с допинг-тестом у одного из российских спортсменов было отложено награждение за победу командного турнира по фигурному катанию. Позже британский портал об Олимпийских и Паралимпийских играх Inside The Games назвал имя спортсмена — Камила Валиева.

Олимпийский комитет России (ОКР) заявил, что 8 февраля РУСАДА временно отстранило Валиеву от всех спортивных соревнований, включая Олимпиаду. Но фигуристка оспорила это решение. И 9 февраля комитет отменил ее временное отстранение. Мотивировка этого решения пока не раскрыта.

Спортивный юрист Артем Пацев считает, что мотивировочная часть решения РУСАДА по Валиевой вряд ли будет опубликована.

«Мотивировочная часть решения РУСАДА по Валиевой вряд ли будет опубликована. С 2009 года и до настоящего времени агентство ни разу не делало этого. Обычно подобные разбирательства идут в закрытом режиме», — сказал Пацев телеканалу RT.

В ОКР заявили, что в настоящее время спортсменка «имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме без ограничений».

«Спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты — отрицательные», — добавил комитет.

В связи с чем результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Игр «не подлежат автоматическому пересмотру», считает ОКР.

Олимпийский комитет России уточнил, что сейчас предпринимаются «исчерпывающие меры» для того, чтобы защитить права и интересы членов команды ОКР и сохранить «честно завоеванную золотую олимпийскую медаль».

Международное агентство допинг-тестирования сообщило, что МОК имеет право опротестовать решение о допуске Валиевой к Играм, и решило данным правом воспользоваться.

Выездная панель CAS рассмотрит дело Камилы Валиевой в ближайшее время, так как 15 февраля спортсменка должна участвовать в соревнованиях по одиночному фигурному катанию среди женщин.

Решение о том, получат ли российские фигуристы золото за командные соревнования, которые прошли 7 февраля и в которых участвовала Валиева, будет вынесено позже.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×