Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9079Томск, ГВС, Отопление, «ТомскРТС»

«ТомскРТС»: информацию о должниках сообщаем, чтобы у них были проблемы с кредитными историями

«ТомскРТС»: информацию о должниках сообщаем, чтобы у них были проблемы с кредитными историями
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На начало 2022 года задолженность томичей и компаний за тепло и горячую воду составляет два миллиарда рублей. По 800 должникам компания «ТомскРТС» передала данные в бюро кредитных историй, из-за чего у томичей появляются проблемы с получением кредитов.

Как рассказал заместитель гендиректора по энергосбытовой деятельности «ТомскРТС» Иван Ющенко, долги томичей за услуги отопления и горячего водоснабжения на начало 2022 года составляли 1,7 миллиарда рублей. Еще 300 миллионов — это задолженность юрлиц.

«У населения долги за прошлый год выросли на 170 миллионов рублей. Это приличная величина, которая говорит о том, что тенденция увеличения задолженности сохраняется», — сказал Ющенко журналистам.

Он отметил, что «ТомскРТС» применяет весь возможный комплекс претензионно-исковой работы. Ежегодно компания подает в суд более девяти тысяч исков. За 2021 год суды удовлетворили примерно десять тысяч исков (с учетом поданных в прошлые годы) на 240 миллионов рублей.

«Активно работаем со службой судебных приставов по должникам. За 2021 год через ФССП мы сумели получить 130 миллионов рублей. Также активно работаем по злостным должникам с коллекторской организацией — более 43 миллионов рублей за прошлый год получили с помощью коллекторов», — уточнил Ющенко.

Кроме того, «ТомскРТС» работает с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

«За прошлый год мы передали в эту службу дополнительно информации примерно по 800 должникам, чтобы у них были проблемы с кредитными историями. Из тех лиц, кто ранее был помещен в базу НБКИ, более 1,8 тысячи человек оплатили свою задолженность, это около 40 миллионов рублей», — сказал представитель компании.

К злостным должникам «ТомскРТС» относит примерно 11 тысяч человек. Они задолжали около миллиарда рублей.

«Хочу обратить внимание, что зачастую люди по субъективным причинам просто отказываются оплачивать задолженность, потому что не чувствуют свою ответственность перед ресурсоснабжающими организациями и перед городом», — заявил Иван Ющенко.

Компания, по словам Ющенко, хочет сравнить дома в Томске, чтобы выяснить, где больше проживает должников. Первый анализ двух домов — старой пятиэтажки и нового многоквартирника — показал, что в «хрущевке» долгов практически нет, сказал Ющенко.

«А в элитном доме долги порядка 200 тысяч рублей. Какой можно сделать вывод? Люди могут иметь миллионные счета в банках, но не испытывать угрызений совести за то, что они вовремя не оплачивают счета за услуги ЖКХ. Мы будем с такими фактами безжалостно в рамках закона бороться».

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×