Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8470Томск, Ушайка, Строительство, ТДСК, Жилье

ТДСК ждет помощи города, чтобы построить второй голландский проект с виллами у реки

Вид на Михайловскую рощу и проспект Комсомольский
Вид на Михайловскую рощу и проспект КомсомольскийДмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТДСК имеет в проработке второй голландский проект, который должен расположиться по нечетной стороне проспекта Комсомольского вблизи Ушайки. Проект, в частности, предусматривает строительство вилл у реки, но пока его реализацию в компании отложили, рассказал гендиректор ТДСК Александр Шпетер.

Напомним, строительство жилого комплекса по проекту голландского архитектурного бюро LEVS началось в мае 2019 года. ЖК располагается на пересечении улиц Лебедева, Никитина и проспекта Комсомольского. Сообщалось, что на его возведение застройщик — ТДСК — потратит около 3,5 миллиарда рублей. Застройка представляет собой квартал переменной высотности 7–22 этажа с закрытым внутренним двором и подземным паркингом.

Как сообщил журналистам Александр Шпетер, в эксплуатацию уже сданы первые пять подъездов голландского дома, два подъезда заселены. «Спрос на такое жилье в городе есть. Да, стоимость высокая, но люди его берут и даже образуют очереди», — сказал он.

ТДСК, по словам Шпетера, рассматривает возможность продолжения голландского проекта на соседней площадке. Ранее архитектурное бюро LEVS сообщало, что ими были разработаны два проекта для строительной компании. Второй проект предусматривает, в частности, «городские виллы на зеленой территории». Но по нему есть сложности, связанные с характером земельного участка, сказал Шпетер.

«Когда мы разрабатывали первый проект, то сразу предложили и концепцию второго жилого комплекса на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Сибирской. Она разработана с участием того же голландского архитектурного бюро. Речь не идет о повторении первого проекта, по сути, это еще один шаг вперед в развитии городской архитектуры и комфорта. Например, ближе к реке здесь спроектированы городские виллы с выходом на пляж Ушайки», — отметил гендиректор строительной компании.

По его словам, ТДСК получила одобрение руководства города и области на реализацию второго проекта. Однако, приступив к проработке земельного участка, компания столкнулась с проблемами.

«Мы поняли, что он (земельный участок) чрезвычайно сложный — огромное количество частных домов, муниципальная собственность лишь частично. Но без администрации города данный вопрос не решить. Сейчас перед нами стоят другие задачи, но мы вернемся к этому вопросу, когда придет подходящее время», — сказал Шпетер.


Эскизы второго голландского проекта
Иллюстрации предоставлены ТДСК

Он добавил, что ТДСК также разработала проект домов скандинавского типа. Строительство первых трех таких домов хотели начать в 2022 году в Южных Воротах или Зональной Станции, но перенесли на следующий год.

«Пока компания заканчивает работу над социальными объектами, мы перенесли реализацию на следующий год. Квартиры в новых домах должны получиться очень комфортабельными, и уже понятно, что речь пойдет о несколько иной ценовой категории», — заявил гендиректор ТДСК.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×