Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти Томска озвучили, как отбирают дворы для благоустройства. Дума хочет критерии изменить

Власти Томска озвучили, как отбирают дворы для благоустройства. Дума хочет критерии изменить
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска напомнила о критериях отбора дворов для благоустройства по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды», в их числе — количество домов, разделяющих дворовую территорию, наличие ТОСов, год постройки дома и другие. Городские депутаты планируют внести изменения в правила отбора дворов.

Заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус сообщил на комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре 15 февраля, что для отбора дворов в проект благоустройства в 2020 году муниципальная комиссия приняла ряд требований. Они выставляются как непосредственно к территории, так и к заявкам.

Так, Черноус уточнил, что в перечень включены: соответствие требованиям протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, наличие проектно-сметной документации с положительным заключением достоверности сметной стоимости. Также в требования входит оформление земельного участка под многоквартирным домом либо наличие в протоколе общего собрания собственников положительного решения о формировании земельного участка и проведении его государственного кадастрового учета.

Софинансирование благоустройства жителями должно, по словам Черноуса, составлять не менее 1 % от сметной стоимости, а также от собственников должно быть предоставлено согласие принять имущество, получаемое в результате благоустройства, в общедолевую собственность. Содержанием территории в дальнейшем, по согласию, будут заниматься жильцы.

Также заммэра озвучил критерии, по которым определяется очередность проведения благоустройства дворов. Территории при определенных критериях получают дополнительные баллы, что дает им преимущество.

Учитывается в том числе срок подачи заявки, количество многоквартирных домов, получающих благоустроенную территорию: один многоквартирный дом у двора дает заявке ноль баллов, два — два, три и более — три балла.

«Следующий критерий оценки — предоставление информации о наличии ТОСа, наличие дает три балла. Также ввод дома в эксплуатацию: менее пяти лет назад — ноль баллов, от 5—15 — один балл, более 15 — три балла. Четвертый критерий: если дом является объектом культурного наследия и проектно-сметная документация на благоустройство согласована с комитетом по охране культурного наследия Томской области, то дополнительно заявка получает четыре балла», — рассказал Черноус.

Он добавил, что итого максимальное количество баллов, которое может набрать заявка, составляет 13.

«Если есть еще и согласие жителей на прием объекта на дальнейшее содержание, то она будет иметь преимущество при отборе для выполнения ремонта по программе «Формирование комфортной городской среды», — отметил заммэра.

Депутаты в ходе рассмотрения вопроса отметили, что к ряду критериев есть вопросы, в том числе почему время подачи заявки имеет какое-то значение, если она подана в установленные сроки, в связи с чем преимуществом является наличие ТОСов, год ввода дома в эксплуатацию и другие.

Заммэра отметил, что изменять критерии может только специализированная общественная комиссия. Он подчеркнул, что, если у депутатов есть свои предложения по формированию критериев, они могут вынести их на рассмотрение комиссии, которая уже сможет рассмотреть предложения и утвердить или отклонить.

В результате комитет решил до марта собрать от депутатского корпуса предложения по формированию критериев отбора дворов для благоустройства и направить их в администрацию, а в дальнейшем — на рассмотрение общественной комиссии.

Председатель комитета Андрей Петров в разговоре с журналистами после заседания отметил, что депутаты намерены доработать перечень критериев, так как со многими они не согласны.

«У депутатов вызывают вопросы год постройки дома, наличие нескольких домов во дворе, ТОСа и другие. И мы надеемся, что после внесения предложений вскоре их рассмотрит комиссия, которая утверждает критерии, в нее входят чиновники, общественники, депутаты. Мы хотим рассмотреть данный вопрос уже в марте, чтобы успеть утвердить критерии до начала нового благоустроительного сезона, чтобы не руководствоваться существующими критериями», — отметил Андрей Петров.

Он добавил, что пока в городском бюджете средств на благоустройство дворов не предусмотрено, однако депутаты рассчитывают, что деньги удастся найти в результате экономии на других расходах.

«Пока в бюджете нет денег на дворовые территории, мы надеемся, что они будут, что найдем из собственных. Мы очень надеялись, что в конце прошлого года нам даст область, но нам не дали, а с федеральным бюджетом соглашения по проекту нет, нужно выходить все равно через регион. Но если у нас от какой-то экономии найдутся финансы, то мы сможем их направить», — сказал Петров.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×