Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более тысячи новых уличных светильников планируют установить в Томске в 2022г

Более тысячи новых уличных светильников планируют установить в Томске в 2022г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска составила предварительный перечень улиц, на которых в 2022 году планируется обустроить линии освещения. Пока в перечне почти 1,2 тысячи светильников на 24 улицах, однако список будет дорабатываться. Дума города поручила мэрии предоставить точную информацию о наружном освещении к началу апреля.

Как сообщил на заседании комитета думы Томска по городскому хозяйству в четверг заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус, на текущий момент администрация составила пока только предварительный перечень установки осветительных элементов в городе на текущий год.

Черноус сообщил, что примерный список включает установку 1 193 светоточек, в первую очередь на присоединенных территориях и подходах к детским садам и школам.

Пока в список включены 24 участка, потребность в установке на этих улицах — 1 193 светильника, уточнили в городской администрации. В частности, уличное освещение необходимо в Тимирязевском, Дзержинском, Светлом, Просторном, в Озерках, Кузовлево, Заварзино, Штамово, в микрорайоне Академическом и других.

При этом в мэрии отметили, что перечень составлялся на основании обращений томичей, также в него включены подъездные пути к детским садам, школам, участки с высокой интенсивностью движения.

Вячеслав Черноус сообщил на собрании комитета, что окончательно перечень будет известен к концу марта — началу апреля.

«Окончательное решение будет принято исходя из того, сколько у нас финансов. Пока у нас заложено было десять миллионов, и мы добавили дополнительно пять — всего 15 миллионов рублей. Когда мы будем понимать расценки на этот год, мы увидим, сколько мы реально сможем за эти деньги установить», — сообщил Черноус.

Стоимость работ по устройству линий наружного освещения, по данным мэрии, будет предоставлена после определения окончательного перечня участков.

Депутат Андрей Петров в ходе обсуждений отметил, что в предварительном перечне установки освещения нет адресов в Ленинском районе Томска. В мэрии обещали список уточнить.

Также депутаты задали вопросы об установке освещения во дворах и общественных пространствах, где светильники либо сломаны, либо отсутствуют в целом. Заммэра подчеркнул, что в рамках данной программы освещение устанавливается только на улицах, во дворах же, если территория жителями не оформлена, заниматься благоустройством должны собственники.

Что же касается парков, Черноус отметил, что в новых общественных пространствах, где проводится благоустройство, освещение включается в перечень работ сразу, а по старым скверам, по его словам, освещение и благоустройство можно провести в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Депутат Василий Еремин пояснил после заседания, что на монтаж нового освещения в Томске будет выбран один подрядчик, который проведет все необходимые работы.

«Сегодня контракты формируются так, что конкуренции на рынке абсолютно нет, потому что в один контракт включается приобретение осветительных приборов, их обслуживание, еще и поставка электроэнергии. Поэтому выигрывает компания, которая обладает всеми тремя характеристиками», — отметил Еремин.

По итогам обсуждений комитет поручил администрации города доработать перечень объектов и территорий для установки и подключения осветительных приборов в 2022 году с учетом наличия технической возможности. Доработанный перечень мэрия должна предоставить до 4 апреля.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×