Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более 40 новых остановочных комплексов надеются установить в 2022г в Томске

Более 40 новых остановочных комплексов надеются установить в 2022г в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новые остановочные комплексы требуется поставить в Томске на 45 участках, однако администрация города ждет от компаний-изготовителей цен текущего года, чтобы определить, какое количество остановок в городе удастся установить и отремонтировать исходя из имеющихся на эти цели 14,5 миллиона рублей. Городская дума настаивает, чтобы остановки появились на окраинах, где людям приходится долго ждать автобус.

«Мы запланировали примерно 14,5 миллиона рублей на установку и ремонт остановочных павильонов в текущем году. Сейчас есть перечень установки остановочных павильонов, отработанный на 80—90 %. Мы на сегодняшний день окончательно не знаем стоимость, которая будет по аукциону, и в соответствии с этим не знаем, какое количество остановок удастся поставить и каких — где-то с поликарбонатом, где-то — с профлистом, где-то, может быть, нет такой необходимости. Также мы готовим перечень остановок, которые необходимо отремонтировать. Окончательный список будет составлен позднее», — рассказал на заседании комитета городского хозяйства томской думы в четверг заммэра Вячеслав Черноус.

Черноус отметил, что в качестве критериев для определения мест установки новых павильонов специалисты опирались на пассажиропоток, интенсивность проходящих маршрутов, интервал движения автобусов, проходящие на каждом конкретном участке воздушные массы и так далее.

Также, по словам Черноуса, многие остановки решено установить в городе после обращений томичей в мэрию и депутатов.

«Например, остановка в Южных Воротах. На всех объездах люди задавали вопросы по установке павильона. Не все жители обладают личным транспортом. На пересечении Сибирская — Комсомольский также есть павильон, в более менее нормальном состоянии, но если там возможно будет добавить просто поликарбонат, то, может, не надо будет замену делать», — рассказал заммэра.

Депутат Артем Канарев отметил, что в Южных Воротах есть установленный недавно остановочный павильон, зачем его менять? Черноус подчеркнул, что остановка, по словам жителей, недостаточна по габаритам, а также остановку там необходимо защитить от ветра для возможности долго ожидать автобус в непогоду.

От депутата Евгения Каверзина прозвучала просьба устанавливать в городе павильоны с прозрачными торцами.

«Сейчас левую сторону берут и заклеивают рекламой, и чтобы видеть, какой автобус подъезжает, людям приходится стоять не под козырьком, а на улице. Поэтому большая просьба сделать остановку комфортной для людей, чтобы они могли находиться внутри павильона. Также от людей пожелание — сделать на задней стенке схему движения маршрутов», — отметил Каверзин.

Депутат Владимир Чолахян высказал несогласие с тем, что остановки нужно ставить, основываясь на пассажиропотоке.

«Тогда только на центральных улицах они будут постоянно обновляться. Есть места, где никогда не было остановочных комплексов, но там живут люди, работают, в том числе старшее поколение, которые не могут на ногах ждать долго автобус. Мы должны закрыть сначала эти потребности, а потом учитывать пассажиропоток», — отметил Чолахян.

Комитет поручил мэрии доработать перечень мест для установки остановочных комплексов в 2022 году и предоставить информацию в думу до 3 марта. Также депутаты намерены направить в течение нескольких дней в администрацию свои предложения по конкретным точкам для формирования перечня мест, нуждающихся в установке остановочных комплексов.

«У депутатов есть много предложений, где, в каких местах необходимы остановки, но в приоритете все равно остаются точки, где павильонов нет, а также окраины города, чтобы люди могли там, где не так часто ходят автобусы, укрываться от непогоды», — отметил председатель комитета Александр Губарь.

Ранее Вячеслав Черноус рассказывал, какие виды остановочных комплексов планируют ставить в Томске в этом году. Администрация предлагает продолжать устанавливать в городе максимально простые и недорогие остановочные комплексы в виде навесов со скамейками. В мэрии отмечают, что вандалы в противном случае разрушают остановки. Депутаты городской думы с таким мнением не согласны и считают, что остановки нужно модернизировать, применяя к ним антивандальные решения, а не ставить по принципу «чтобы не хотели сломать». Депутаты поручили властям организовать эскизный конкурс на разработку дизайна остановок.

«Сейчас серо и убого»: депутаты предложили разработать дизайн остановок в Томске

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×