Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 511Мир, Россия, Политика, Владимир Путин

Признание независимости непризнанных ДНР и ЛНР обсудили на заседании Совбеза. Главное

Признание независимости непризнанных ДНР и ЛНР обсудили на заседании Совбеза. Главное
администрация президента РФ

В Москве в понедельник прошло внеочередное заседание Совета безопасности России. Там обсуждали вопрос о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Перед началом заседания главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили президента России Владимира Путина признать независимость самопровозглашенных республик. В качестве причины своих просьб они оба назвали «недопущение жертв среди мирных граждан». Ранее, 15 февраля, Госдума РФ официально обратилась к Путину с предложением признать ДНР и ЛНР.

На фоне этих заявлений российская валюта ответила очередным падением по отношению к доллару и евро. На Мосбирже курс доллара по состоянию на 16:58 мск вырос до 79,5 рубля, а евро — до 89,9 рубля.

Открывая заседание Совбеза, Владимир Путин заявил, что по Донбассу решение будет приниматься исходя из оценок развития ситуации. По словам президента, Россия изначально делала все, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем.

По мнению Путина, Киев не собирается исполнять Минские соглашения, а если Украина вступит в НАТО, угрозы для России многократно возрастут.

Также на Совбезе выступил замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Он заявил, что Запад и Киев хотят возложить ответственность за ситуацию в Донбассе на Россию и переложить на Москву расходы на содержание региона.

Козак добавил, что Россия тратит «астрономические суммы» на поддержку ДНР и ЛНР. Однако конкретных цифр он не назвал.

После замглавы администрации президента выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он заявил, что у границ Луганской и Донецкой областей сосредоточены 59,3 тысячи украинских военнослужащих. По словам Шойгу, Киев готовит силовой вариант решения по Донбассу.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что признание независимости ЛНР и ДНР — единственный выход, однако прежде нужно узнать мнение общества.

Также в ходе заседания Совбеза выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, председатель правительства Михаил Мишустин, глава СВР Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров.

Все поддержали предложение признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР. При этом от Нарышкина Путин долго требовал «прямо сказать», поддерживает ли он предложение.

Нарышкин: — Я поддерживаю предложение о вхождении ДНР и ЛНР в состав России.

Путин: — Мы об этом не говорим. Мы говорим о признании их независимости или нет.

Нарышкин: — Да. Я поддерживанию предложение о признании их независимости.

После всех выступлений Путин спросил у присутствующих, есть ли другие точки зрения. Ему никто не ответил.

По словам президента, решение будет принято сегодня, то есть 21 февраля.

Ранее Владимир Путин заявлял, что в вопросе урегулирования кризиса на востоке Украины выступает за соблюдение минских договоренностей. В них территории ДНР и ЛНР рассматриваются как часть Украины.

Отметим, что заседание Совбеза, вероятно, было показано в записи. На это, во-первых, указывает факт отставания часов Сергея Шойгу на пять часов от времени, когда шла трансляция.

А во-вторых, после выступления премьер-министра Михаила Мишустина трибуну покидает генпрокурор Игорь Краснов, хотя его речь вообще не показали.

Запись заседания Совбеза можно посмотреть на телеканале RT в YouTube.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×