Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14762Томск, Мир, Россия, Политика, Владимир Путин

Путин объявил о признании суверенитета самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Путин объявил о признании суверенитета самопровозглашенных ДНР и ЛНР
администрация президента России

Президент России Владимир Путин объявил, что Россия признает независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Прошу Совет Федерации поддержать это решение и ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками», — сказал Владимир Путин.

Сразу после обращения нам показали, как президент подписал указы о признании независимости двух самопровозглашенных республик Донбасса. Главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин тоже подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи между РФ и их республиками.

Выступление Путина. Главное

«Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер. Сегодня обращаюсь к вам напрямую, чтобы не только дать оценку происходящему, но и проинформировать вас о принимаемых решениях, о возможных дальнейших шагах на этом направлении. <...> Говорить придется обстоятельно и подробно. Вопрос очень серьезный», — сказал Путин в начале своего телеобращения.

Вся речь Путина растянулась на час. В ней он много говорил про Украину, ее историю, про НАТО и опасность со всех сторон. Вот некоторые тезисы:

  • Современную Украину создал Владимир Ленин. Доставшееся «приданое» от Российской империи и СССР «промотали и растащили по карманам».

  • Коррупция на Украине «цветет пуще прежнего», там растут цены на коммунальные услуги, у многих людей нет денег, чтобы их оплатить.

  • Вооруженными силами Украины командует НАТО. Угроза Украины создать собственное ядерное оружие — не пустая бравада, у них есть советские заделы.

  • Вступление Украины в НАТО несет прямую угрозу безопасности России.

  • Цель Запада — сдержать развитие России.

  • Киевская верхушка пытается на Донбассе вновь организовать «блицкриг», а Россия все сделала для сохранения целостности территории Украины.

«Уверен, что народ России меня поддержит», — сказал в завершении обращения Путин.

Полное обращение президента доступно на сайте Кремля.

Продолжение. Путин поручил отправить российские войска в ДНР и ЛНР

Реакция

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что обе палаты российского парламента закрепят решение о признании ЛНР и ДНР на заседании во вторник.

Главы Еврокомиссии и Евросовета назвали такое решение нарушением международного права и территориальной целостности Украины. В Еврокомиссии сказали, что ответят новыми санкциями. Министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила, что признание ДНР и ЛНР демонстрирует «вопиющее пренебрежение обязательствами России по Минским соглашениям».

Ранее Владимир Путин заявлял, что в вопросе урегулирования кризиса на востоке Украины выступает за соблюдение минских договоренностей. В них территории ДНР и ЛНР рассматриваются как часть Украины.

Акции российских компаний реагируют на происходящее падением на бирже.

У отечественной валюты ситуация не лучше, во время выступления Путина рубль продолжил падение. В 22 часа (мск) 21 февраля доллар стал стоить на Мосбирже 80 рублей, а евро — выше 90 рублей.

Предыстория

В понедельник, 21 февраля, главы ДНР и ЛНР попросили президента России признать независимость самопровозглашенных республик. В качестве причины своих просьб они оба назвали «недопущение жертв среди мирных граждан». Вопрос признания независимости республик Донбасса обсудили 21 февраля на заседании Совбеза.

Ранее, 15 февраля, Госдума РФ официально обратилась к Путину с предложением признать ДНР и ЛНР.

Донецкая и Луганская народные республики в мае 2014 года объявили о независимости от Украины после того, как большинство участников референдумов, прошедших в регионах, поддержали принятие актов о самоопределении ДНР и ЛНР.

До этого дипломатически обе республики Донбасса были признаны только Южной Осетией — частично признанным государством в Закавказье.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×