Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6989Томск, Мир, Россия, Политика, Сергей Жвачкин

Томский губернатор поддержал признание независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Томский губернатор поддержал признание независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поддержал решение президента Владимира Путина признать независимость самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом сообщила пресс-служба региональной администрации.

«Безусловно, мы поддерживаем решение президента признать ДНР и ЛНР. Это не только признание независимости территорий, но и признание для миллионов живущих там людей права на жизнь, права на мир, права на русский язык. Это решение выстраданное, другого и быть не могло. Несмотря на то что нас разделяют тысячи километров, сибиряки всегда были рядом с жителями Донбасса и Луганска, переживая и помогая людям, оказавшимся в беде. Теперь жители народных республик, от которых давно отказалась Украина, смогут мирно жить на своей земле, не боясь за завтрашний день», — заявил Сергей Жвачкин.

Напомним, 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. А после поручил отправить на их территорию российские войска, чтобы обеспечить «поддержание мира».

Ожидается, что обе палаты российского парламента закрепят решение о признании ЛНР и ДНР на своих заседаниях во вторник.

Ранее, 15 февраля, Госдума РФ официально обратилась к Путину с предложением признать ДНР и ЛНР, а накануне об этим попросили главы самопровозглашенных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Решение российского президента осудили на Украине, Европе и США. В Еврокомиссии сказали, что ответят новыми санкциями. Об этом же предупредили Соединенные Штаты, Канада.

Ранее Владимир Путин заявлял, что в вопросе урегулирования кризиса на востоке Украины выступает за соблюдение минских договоренностей. В них территории ДНР и ЛНР рассматриваются как часть Украины.

Однако в последние дни риторика российской стороны изменилась. Теперь руководство РФ подчеркивает, что Украине Донбасс не нужен, Киев саботирует все взятые на себя обязательства, жители ДНР и ЛНР страдают, в связи с чем Россия должна их защитить.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×